Случаи заболевания коронавирусом в Китае: лжет ли КПК миру?

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

scoopnest.com

Коммунистическая партия Китая (КПК) сообщила всего о 25 новых случаях заболевания коронавирусом на материке во вторник, сообщает государственная газета Жэньминь жибао.

Это по сравнению с более чем 116 000 случаев в Соединенных Штатах, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. (Население Китая составляет около 1.4 миллиарда человек, а население США – почти 330 миллионов.)

КПК широко обвиняют в том, что оно преуменьшает значение вируса, когда он впервые вышел из Уханя в конце 2019 года, и пытается скрыть его происхождение и подавить его численность. Но разве КПК все еще лжет?

Стэнли Розен, профессор Университета Южной Калифорнии, специализирующийся на китайской политике, сообщил Fox News по электронной почте, что любые неточности, скорее всего, будут исходить от местных чиновников, которые отчитываются перед центральным правительством.  

“Я думаю, что даже если статистика не совсем точна, она действительно говорит о том, что коммунистический Китай делает достаточно хорошую работу по контролю за дальнейшими вспышками”, – сказал он.

Розен добавил, что коммунистический Китай не включает бессимптомные случаи в число подтвержденных случаев, но даже эти цифры были очень низкими.

“КПК очень непрозрачна, когда дело доходит до прозрачности, поэтому всегда трудно понять, насколько точны их статистические данные, и, похоже, нет никаких сомнений в том, что когда COVID впервые вспыхнул в Ухане и в течение значительного времени после этого число смертей от COVID было серьезно занижено”, – сказал он.

Еще год назад центральное разведывательное управление (ЦРУ), как сообщается, предупредило Белый дом о том, что официальным данным о вирусах КПК нельзя доверять, о чем разведывательное управление заявило, что они были значительно занижены.

Джеймс Карафано из Фонда “Наследие” написал в декабре в статье для Fox News, что ” склонность КПК лгать перед лицом четких фактов является тревожным показателем того, что Пекин, с которым мы должны иметь дело сейчас и в будущем, еще более двуличен и агрессивен, чем Пекин прошлого.”

Он добавил, что страна “все еще лжет, пытаясь определить происхождение COVID-19, по-видимому, где-то еще, кроме провинции Ухань в их собственной стране”, неискренне предположив, что это могло начаться в США, Индии или Италии.

С тех пор как вспышка стала мировой новостью, КПК была готово принять драконовские меры, чтобы избежать распространения вируса, такие как ограничение поездок, принуждение жителей оставаться в своих домах и проведение обязательных массовых тестов – шаги гораздо более радикальные, чем США были бы готовы навязать американцам.

В этом месяце правительство, как сообщается, заставило более 22 миллионов жителей близ Пекина и нескольких других городов южнее остаться в своих домах, чтобы предотвратить распространение вируса после небольших вспышек.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в понедельник MSNBC, что КПК “далеко не дотягивает до отметки, когда дело доходит до предоставления информации, необходимой международному сообществу, гарантируя, что эксперты имеют доступ к Китаю.”

Он назвал отсутствие прозрачности “глубокой проблемой”, которая, вероятно, будет продолжаться.

Исследователи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посетившие в среду исследовательский центр в Ухане, который был предметом спекуляций о происхождении коронавируса, также дали мало информации о том, что они там видели.

Репортеры последовали за группой ВОЗ в учреждение с высоким уровнем безопасности, но, как и в прошлые визиты, прямой доступ к членам группы был ограничен, и они до сих пор не представили скудных подробностей своих обсуждений и визитов. Охранники в форме и штатском стояли на страже у закрытого парадного входа, но не было никаких признаков защитных костюмов, которые члены команды надели во вторник во время посещения центра исследований болезней животных. Было неясно, какое защитное снаряжение носили внутри института.

Команда уехала примерно через три часа, не поговорив с ожидающими журналистами.

Их визит последовал за многомесячными переговорами, поскольку КПК стремится сохранить жесткий контроль над информацией о вспышке болезни и расследованием ее происхождения, что некоторые считают попыткой избежать вины за любые ошибки в своем раннем реагировании.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments