Гонконгское демократическое движение выдвинуто американскими законодателями на Нобелевскую премию мира

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

www.nachedeu.com

Американские законодатели выдвинули гонконгское продемократическое движение на Нобелевскую премию мира, назвав участников кампании глобальным вдохновителем перед лицом репрессий со стороны Пекина.

В письме Нобелевскому комитету, опубликованном в среду, девять законодателей по партийным линиям привели оценку того, что более двух миллионов человек вышли на улицы 16 июня 2019 года.

Учитывая, что население Гонконга составляет 7,5 миллиона человек, это означает “один из крупнейших массовых протестов в истории”, говорится в письме, возглавляемом сенатором-республиканцем Марко Рубио и представителем Демократической партии Джимом Макговерном, сопредседателями исполнительной комиссии Конгресса по Китаю, которая оценивает права человека.

“Эта награда воздаст должное их храбрости и решимости, которые вдохновили мир”, – писали они. “Мы надеемся, что Нобелевский комитет продолжит проливать свет на тех, кто борется за мир и права человека в Китае, и мы считаем, что продемократическое движение в Гонконге заслуживает признания в этом году.”

Законодатели заявили, что ожидают, что в ближайшие месяцы еще больше гонконгских демократических активистов будут осуждены “только за то, что они мирно выражают свои политические взгляды”.

Пекин в прошлом году ввел Закон о национальной безопасности, который он использовал для подавления инакомыслия после беспорядков в финансовом центре.

Второй адвокат, запрещенный после защиты гонконгского демократического активиста

Среди арестованных-24-летний Джошуа Вонг, один из самых известных защитников демократии в городе, обвиняемый в подрывной деятельности.

Американские законодатели рекомендовали, чтобы премия широко распространялась на всех, кто выступал за права человека и демократию в Гонконге с 1997 года.

Избранные законодатели во всем мире, а также правительства, ученые и международные судьи имеют право выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию мира, и рекомендации не означают, что они будут отобраны.

Коммунистическая партия Китая (КПК) оказала сильное давление на Норвегию, парламент которой назначает членов Нобелевского комитета, после того как в 2010 году премия досталась заключенному в тюрьму писателю – диссиденту Лю Сяобо, который все еще находился под стражей, когда умер семь лет спустя.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments