Мьянманские военные арестовали ключевого помощника Аун Сан Су Чжи

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

news.sky.com

Вин Хтейн, ключевая фигура в партии Национальной лиги за демократию Мьянмы (НЛД), был арестован рано утром в пятницу.

Это следует за задержанием в начале этой недели свергнутого лидера Аун Сан Су Чжи и президента Вин Мьинта после того, как военные захватили власть в понедельник.

Вин Хтейн широко рассматривается как правая рука Су Чжи.

79-летний НЛД – давний политический заключенный. Он проводил длительные периоды в заключении за протест против военного правления.

Он был “арестован в доме своей дочери, где он остановился”, – сказал Ки Тое, пресс-офицер НЛД.

Перед своим арестом Вин Хтейн заявил, что военный переворот был “неразумным” и что его лидеры “взяли (страну) в неправильном направлении.”

“Каждый в стране должен как можно больше противостоять этим действиям. Они стремятся вернуть нас к нулю, уничтожив наше правительство”, – сказал он в интервью журналу новостей и бизнеса Frontier Myanmar.

Что сказала ООН?

Организация Объединенных Наций в четверг призвала освободить Аунг Сан Су Чжи.

Совет Безопасности, состоящий из 15 членов, заявил в заявлении, согласованном консенсусом, что они “подчеркивают необходимость поддержания демократических институтов и процессов, воздержания от насилия и полного уважения прав человека, основных свобод и верховенства права.”

Однако Совет не стал описывать действия военных в начале этой недели как государственный переворот.

Формулировки в заявлении ООН были мягче, чем в оригинале, в явной попытке умиротворить коммунистический Китай и Россию.

Обе страны традиционно защищали Мьянму от значительных действий Совета. Коммунистическая партия Китая (КПК) также имеет значительные экономические интересы в Мьянме, а также связи с военными.

Комммунистическая китайская миссия ООН заявила, что Пекин надеется, что послания, содержащиеся в заявлении Совета Безопасности, “будут услышаны всеми сторонами и приведут к позитивному результату”.

Что произошло во время переворота?

В понедельник командующий армией Мин Аунг Хлаинг захватил власть, сославшись на предполагаемые нарушения на ноябрьских выборах, на которых Национальная лига демократии Су Чжи победила в голосовании, которое избирательная комиссия назвала справедливым.

Су Чжи была задержана в тот же день, и с тех пор ее никто не видел. Полиция предъявила 75-летней лауреатке Нобелевской премии мира обвинения в незаконном ввозе и использовании шести раций, которые были найдены у нее дома.

Каковы были экономические последствия?

В пятницу мировые финансовые институты и маркетинговые операции начали дистанцироваться от нового режима в Мьянме.

Японский алкогольный гигант Кирин Холдингс заявил, что прекращает свой альянс с крупнейшим конгломератом Мьянмы, владельцами которого, по данным ООН, являются военные. Кирин Холдингс сказал, что переворот “потряс саму основу партнерства.”

И финансовые учреждения также пересматривали свои позиции. Международный валютный фонд, который всего за несколько дней до переворота перевел Мьянме 350 миллионов долларов (293 миллиона евро) для борьбы с пандемией коронавируса, заявил, что будет “руководствоваться нашим членством” при принятии решения о признании военного режима.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments