Борьба с теневыми подставными компаниями коммунистического Китая

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

mport.ua

Когда вы думаете об анонимных подставных компаниях, вы можете подумать о незаконной деятельности, осуществляемой теневыми преступными группами, или о налоговых мошенниках, пытающихся скрыть свои деньги, или о мошеннических иностранных чиновниках, пытающихся обмануть население.

https://www.cnbc.com/2021/02/04/op-ed-cracking-down-on-chinas-shady-shell-companies-.html

Но есть еще одна вещь, о которой вы должны подумать: Китайская коммунистическая партия (КПК).

Хотя она не получила почти такого же внимания, как некоторые другие темы, касающиеся коммунистического Китайского правительства, анонимные подставные компании оказались ключевым компонентом недавнего подъема страны.

Что еще более важно, эти подставные компании, которые мешают следователям успешно отслеживать финансовые потоки, оказались ключевыми инструментами как в коррумпированной и ужесточающейся власти КПК в стране, так и в ее экспансионистских усилиях за рубежом, направленных на усиление влияния Китайской Народной Республики и подрыв американской мощи и американских интересов.

Например, посмотрите на Пекинскую инициативу “Один пояс и один путь” (BRI). В то время как КПК раскручивает инициативу как простую экономическую экспансию и глобальную интеграцию, дальнейшее изучение выявляет гораздо более подозрительные и гораздо более коррумпированные сделки – часто с анонимными подставными компаниями в основе.

От Юго-Восточной Азии до Африки и даже Европы BRI полагалась на анонимные подставные компании, чтобы скрыть платежи коррумпированным чиновникам за рубежом, смазывая свои ладони, чтобы подписать любовные сделки с чиновниками КНР и государственными структурами.

Эти подставные компании, которые мешают следователям успешно отслеживать финансовые потоки, оказались ключевыми инструментами как в коррумпированной и ужесточающейся власти КПК в стране, так и в ее экспансионистских усилиях за рубежом.

Как было установлено в докладе Инициативы Клептократии Гудзонова института, Инициатива “Один пояс и один путь” “накачала клептократию во всем развивающемся мире взятками и беспрецедентными возможностями для растраты” – большая часть ее зависела от анонимных подставных компаний, блокируя как журналистов, так и активистов по борьбе с коррупцией от раскрытия деталей мошеннических сделок.

Мало того, что BRI продолжает подрывать американские усилия в других местах, но КПК также полагается на анонимные подставные компании, чтобы поддержать режим изгоев в Северной Корее. Только в этом году Министерство юстиции обвинило десятки людей в отмывании миллиардов долларов через анонимные компании, и все это для того, чтобы помочь развитию ядерной программы Северной Кореи.

Или посмотрите на роль анонимных подставных компаний во внутренней удавке КПК. Как и другие коррумпированные авторитарные державы в таких местах, как Россия и Иран, КПК часто кажется более заинтересованной в грабеже своего населения, чем в обеспечении таких вещей, как основные свободы.

Чаще всего анонимные подставные компании оказываются в центре этих коррумпированных олигархических схем. Например, Панамские документы выявили глобальные операции по взяточничеству, скрытые за анонимными подставными компаниями – около 40 000 анонимных подставных лиц были напрямую связаны с политически влиятельными китайскими гражданами, включая шурина председателя КНР Си Цзиньпина.

Разоблачения также отодвинули занавес над рядом других руководителей КПК, все из которых скрывают свои награбленные миллионы за анонимными подставными компаниями.

Даже величайшие злодеяния КПК в области прав человека стали зависеть от анонимных подставных компаний. В Синьцзяне, где КПК построила самую большую систему концентрационных лагерей, которую мир видел со времен Второй мировой войны, и где КПК насильственно заключила в тюрьмы миллионы уйгуров и казахов из-за их этнической принадлежности, Пекин полагался на анонимные подставные компании, чтобы скрыть свое финансирование.

Одна военизированная организация, используемая КПК в Синьцзяне, опиралась на сотни тысяч анонимных подставных компаний, чтобы скрыть, как Пекин финансирует свои массовые преступления.

Проще, чем получить библиотечный билет.

Очевидно, что анонимные подставные компании являются ключом к замыслам КПК. Но есть одна печальная реальность, скрытая во всех этих деталях, и все способы, которыми коммунистический Китай использует и злоупотребляет анонимными подставными компаниями.

Крупнейший поставщик анонимных подставных компаний находится не в Пекине и не в других традиционных офшорных гаванях. Это прямо здесь, в США, где получить анонимную подставную компанию часто проще, чем получить библиотечный билет, и где китайское правительство снова и снова обращалось за многими своими анонимными потребностями.

К счастью, США наконец-то на пороге ликвидации этого бедствия. Закон о национальной обороне 2021 года, который стал законом 1 января 2021 года, включал в себя наше законодательство – Закон о незаконной наличности, – который фактически запретит анонимные подставные компании раз и навсегда. Этот шаг станет не только крупнейшей антикоррупционной реформой США за последние десятилетия, но и устранит один из излюбленных инструментов криминала и коррупции во всем мире.

Излишне говорить, что есть много причин праздновать принятие нашего законодательства. Это окончательно положит конец одному из излюбленных инструментов картелей, стремящихся скрыть свои прибыли, и олигархов, прячущих свои награбленные богатства от избитого населения. И это будет включать в себя критические реформы инструментов борьбы с отмыванием денег в нашей стране, приведение наших законов о борьбе с отмыванием денег в 21-й век.

Благодаря своей сильной двухпартийной поддержке он также продемонстрирует американское единство и американскую силу. И, возможно, самое главное, он нанесет сокрушительный удар по лидерам КПК, которые подкупают чиновников за рубежом, строят концентрационные лагеря у себя дома и подрывают американские интересы везде, где им представится такая возможность.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments