Японские законодатели хотят иметь собственный “закон о тайваньских отношениях”, поскольку пекин рычит

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

360tv.ru

Законодатели от правящей партии Японии призвали в пятницу принять новый закон, аналогичный Закону о тайваньских отношениях в США, стремясь помочь Тайбэю защитить себя на фоне неоднократных вторжений Пекина в воздушное пространство Тайваня.

Коммунистические китайские самолеты заходили в юго-западную опознавательную зону противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня почти ежедневно с тех пор, как президент США Джо Байден вступил в должность 20 января.

“Напряженность не спала”, – заявил Масахиса Сато, глава Отдела иностранных дел Либерально-демократической партии (ЛДП), на встрече с членами партии в пятницу.

Некоторые присутствующие члены ЛДП ссылались на Закон об отношениях с Тайванем 1979 года, принятый Конгрессом США одновременно с установлением Вашингтоном дипломатических отношений с Китайской Народной Республикой. Этот акт позволил американцам и тайваньцам поддерживать существенные, хотя и не дипломатические, отношения.

Хотя США отменили договор о взаимной обороне с Тайбэем, закон обязывал Вашингтон предоставить острову оборудование и услуги, необходимые для самообороны. Закон 1979 года также провозглашал, что установление дипломатических отношений с Пекином “основывается на ожиданиях, что будущее Тайваня будет определяться мирными средствами.” Он наделил Американский институт Тайваня особыми полномочиями, которые позволили ему действовать в качестве посольства де-факто.

На заседании ЛДП члены также предложили провести диалог между министрами иностранных дел и обороны Японии и Тайваня.

Как и США, Япония не имеет официальных дипломатических отношений с островом. Вместо этого Токио полагается на связь между тайваньскими законодателями и Молодежным отделением ЛДП, а также беспартийным союзом парламентариев.

“Политика Тайваня-сложная область для японского правительства”, – сказал Сато, предложив парламентариям активизировать обмен мнениями с тайваньскими коллегами. “Мы должны рассмотреть обмены между нашими законодателями по мере продвижения вперед.”

Агрессивный новый закон Коммунистической партии Китая (КПК) о береговой охране вызвал призывы к Японии разрешить быстрое развертывание морских сил самообороны в ответ.

Сато в тот же день объявил о создании проектной группы, сосредоточенной на дипломатической политике и политике безопасности, связанной с Тайванем. Его первое заседание может состояться на следующей неделе, чтобы обсудить сотрудничество Японии с США по вопросам безопасности вокруг Тайваня.

Отдел иностранных дел ЛДП дебютировал в среду командой, занимающейся дипломатией и правами человека, которая обсудит репрессии КПК в Гонконге и против его уйгурского меньшинства в регионе Синьцзян.

“Мы хотим укрепить наше дипломатическое мастерство с помощью двустороннего подхода, используя наши проектные группы по правам человека и Тайваню”,-сказал Сато.

Тем временем в Отделе национальной обороны ЛДП директор Таку Оцука добивался обсуждения возможных юридических ответов на новый закон КПК о береговой охране, который возвел патрульные силы в квазивоенный статус и позволил им вести огонь по иностранным судам.

Некоторые члены ЛДП хотят нового законодательства, позволяющего быстро развернуть Морские силы самообороны Японии, обеспокоенные тем, что японская береговая охрана в одиночку не может отреагировать на растущую активность КПК вблизи островов Сенкаку. Управляемая Японией цепь претендует на КПК как Дяоюйдао.

“Есть опасения, что в нынешней правовой базе Японии есть пробелы, и мы хотим разобраться в этом”, – сказал Оцука журналистам.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments