Китайский разоблачитель доктор удостоен чести в годовщину смерти

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

tehpodderzka.ru

Сообщение было вложено в букет хризантем, оставленный скорбящим в задней части Центральной больницы Уханя в честь китайского врача-осведомителя, который умер от коронавируса год назад.

Блаженны гонимые за правду, ибо их есть царство Небесное.

Год назад, в воскресенье, доктор Ли Вэньлян умер от вируса, впервые обнаруженного в этом китайском городе. Небольшой поток людей отмечал годовщину посещением больницы в субботу, некоторые оставляли цветы.

34-летний офтальмолог был одним из восьми информаторов, которых местные власти рано наказали за “распространение слухов” о вирусе, похожем на ТОРС, в группе социальных сетей. Его положение, в конечном счете обнародованное в СМИ, сделало его мощным символом опасности идти против официальных сообщений в коммунистическом Китае.

Китайская публика обняла Ли, чье присутствие в интернете нарисовало картину обычного человека. Его жена была беременна, и он скоро должен был стать отцом. Он послал “слух”, потому что хотел предупредить других.

Публика также наблюдала, как он заболел болезнью, о которой предупреждал их, в конце концов ухудшился и умер.

О смерти Ли первоначально сообщили коммунистические китайские государственные СМИ в ночь на 6 февраля 2020 года, но СМИ быстро отозвали свои репортажи. Несколько часов спустя, ранним утром 7 февраля, Уханьская центральная больница объявила о его смерти.

Китайский народ скорбел о его смерти, как в сети, так и в офлайне. Скорбящие принесли цветы в больницу, в то время как в Интернете некоторые люди были в ярости и требовали свободы слова — посты, которые были быстро подвергнуты цензуре.

Смерть Ли, казалось, бросила вызов центральному правительству, поскольку общественный гнев раздулся.

“Здоровое общество не должно иметь только один тип голоса”, – сказал Ли в интервью коммунистическому китайскому деловому журналу Caixin в прошлом году.

Центральные правительственные органы провели расследование смерти Ли, придя к выводу, что чиновник, наказавший врача, должен получить выговор. Одному полицейскому был вынесен выговор, а другому-официальное предупреждение, сообщили позже государственные СМИ.

По завершении расследования власти опубликовали вопрос и ответ, в котором отметили: “Ли был членом Коммунистической партии, а не так называемым человеком, который был против системы.

С тех пор эпидемия в основном контролировалась в пределах границ Китая, и повествование сместилось в сторону триумфа. Коммунистическая партия Китая (КПК) только что выпустила фильм “Дни и ночи в Ухане”, в котором отмечается официальная позиция КПК о том, что принятые им меры, включая беспрецедентную блокировку города, позволили миру выиграть драгоценное время для подготовки к пандемии.

Это победоносное повествование еще больше подчеркивалось опустошением, которое пандемия нанесла многим другим странам. Однако многие ставили под сомнение реакцию КПК на вирус и уровень его прозрачности в первые недели.

Только в прошлом месяце КПК наконец разрешила группе ВОЗ прибыть в страну для расследования пандемии.

Ухань по большей части вернулся к нормальной жизни, с торговыми центрами и переполненными улицами, и почти нет видимых свидетельств страданий, через которые прошел город. Тем не менее, некоторые из его жителей тихо скорбят.

Смерть Ли до сих пор остается щекотливой темой, и его семья воздерживается от интервью СМИ. В то время как его профиль в Weibo был оставлен, не было никакого масштабного общественного мемориала.

Человек, который оставил цветы и стихи из Библии в субботу, отказался от интервью, сказав, что это неудобно.

Еще одной паре, которая положила букет у входа в больницу, охрана в штатском велела принести цветы в заднюю часть здания, где был сад.

Небольшая коллекция букетов, некоторые с посланиями, спрятанными глубоко в цветах, была уложена там к вечеру субботы.

“Спасибо, доктор Ли Вэньлян”, – прочитал один.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments