Президент США Джо Байден намерен вернуться в Совет ООН по правам человека

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

newkuban.ru

Соединенные Штаты объявят на этой неделе, что они планируют вернуться в Совет ООН по правам человека, изменив еще одну ключевую политику предыдущей администрации Трампа.

Бывший президент покинул базирующийся в Женеве орган из-за того, что, по его мнению, предвзято относится к израильскому правительству.

В их число также входят коммунистический Китай, Куба, Эритрея, Россия и Венесуэла, которые обвиняются в нарушениях прав человека.

Госсекретарь Энтони Блинкен объявит в понедельник, что Соединенные Штаты вернутся в качестве наблюдателя с целью добиться избрания в качестве полноправного члена.

Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что администрация Байдена намерена добиваться одного из трех мест полноправных членов — в настоящее время занимаемых Австрией, Данией и Италией — от “группы Западной Европы и других государств”, которая будет представлена позднее в этом году.

“Мы знаем, что Совет может стать важным форумом для тех, кто борется с тиранией и несправедливостью во всем мире”, – сказал представитель Госдепартамента США.

“Присутствуя за этим столом, мы стремимся реформировать его и обеспечить, чтобы он мог соответствовать этому потенциалу”, – добавил чиновник.

Генеральная Ассамблея ООН, состоящая из 193 членов, изберет новых членов Совета позже в этом году.

Члены избираются на три года и не могут занимать свои должности более двух сроков подряд.

Кандидаты избираются тайным голосованием в географических группах для обеспечения равномерного представительства.

Покойный Кофи Аннан провел ряд крупных реформ ООН в течение двух своих сроков на посту генерального секретаря. Одним из главных изменений стало создание Совета по правам человека.

Он заменил ныне несуществующую Комиссию ООН по правам человека, которую широко критиковали как политизированную и неэффективную.

Каждый кандидат должен был продемонстрировать хорошую репутацию в области прав человека. Теоретически каждый избранный член может быть исключен за проступки.

Байден меняет политику Трампа Америка прежде всего

Выход экс-президента США Трампа из Совета по правам человека стал частью того, что он назвал своей политикой “Америка прежде всего”.

Он также вывел США из Парижского соглашения по климату, Иранской ядерной сделки, Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО, образовательного и культурного органа ООН, базирующегося во Франции.

С момента вступления в должность в прошлом месяце президент Джо Байден присоединился как к Парижскому соглашению, так и к ВОЗ и выразил заинтересованность в возвращении к иранской сделке, а также к ЮНЕСКО.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments