Две авианосные группы США проводят учения в Южно-Китайском море

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

www.nastol.com.ua

Две авианосные группы США провели совместные учения в Южно – Китайском море во вторник, через несколько дней после того, как американский военный корабль проплыл вблизи контролируемых коммунистическим Китаем островов в спорных водах, которые стали еще одной горячей точкой в напряженных китайско-американских отношениях.

Авианосная ударная группа “Теодор Рузвельт” и авианосная ударная группа “Нимиц””провели множество учений, направленных на повышение оперативной совместимости между активами, а также возможностей командования и управления”, заявили Военно-морские силы (ВМС) США, отметив первые операции с двумя авианосцами на оживленном водном пути с июля 2020 года.

Учения начались через несколько дней после того, как Коммунистическая партия Китая (КПК) осудила плавание эсминца “Джон С. Маккейн” вблизи контролируемых коммунистическми Китаем Парасельских островов в рамках операции “свобода судоходства” -первой такой миссии ВМС США с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность.

Соединенные Штаты оспаривают обширные территориальные претензии КПК в регионе, обвиняя его в милитаризации Южно-Китайского моря и попытке запугать соседей, таких как Малайзия, Филиппины и Вьетнам, которые имеют претензии, совпадающие с претензиями КПК в богатом ресурсами районе.

“Мы привержены обеспечению законного использования моря, которым пользуются все страны в соответствии с международным правом”, – заявил контр-адмирал Джим Кирк, командующий авианосной ударной группой “Нимиц”.

КПК была взбешен неоднократными плаваниями США вблизи островов, которые она занимает и контролирует в Южно-Китайском море. КПК заявляет, что обладает неоспоримым суверенитетом, и обвиняет Соединенные Штаты в намеренном нагнетании напряженности.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments