Сотни тысяч людей остались без воды на юге Китая

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

afpbb.com

Зафиксированные с октября осадки в районах к югу от китайской реки Янцзы были на 50-80 процентов ниже, чем обычно, сообщило 4 февраля коммунистическое китайское министерство водных ресурсов. Примерно 2,4 миллиона человек в юго-восточных прибрежных провинциях Чжэцзян, Фуцзянь и Гуандун уже пострадали от засухи, и опасения “растут” для людей, проживающих в провинциях Гуанси, Хунань и Юньнань, сообщило министерство.

“Более 500 000 гектаров пахотных земель” в Китае до сих пор пострадали от засухи, “оставив 330 000 человек в сельских районах без достаточного снабжения питьевой водой”, – сообщило министерство.

Власти Чжэцзянского уезда Саньмэнь недавно распорядились поочередно отключать водоснабжение в домах жителей, сообщает Государственное Центральное телевидение коммунистического Китая (CCTV). Предприятиям, которые правительство округа считает несущественными и которые используют большое количество воды, было предложено временно приостановить свою деятельность.

Министерство водных ресурсов Китая заявило на прошлой неделе, что оно направило правительственных чиновников в пострадавшие регионы для мониторинга ситуации. Министерство добавило, что оно проконсультировалось с министерством финансов Китая о выделении средств на ликвидацию последствий стихийных бедствий в “районах сильной засухи” и обеспечении водоснабжения жителей.

По словам Лэй Юаня, старшего инженера Центра метеорологической службы Чжэцзяна, до сих пор засуха затронула около трех четвертей провинции Чжэцзян.

“Хотя осенью и зимой всегда выпадает меньше осадков, чем в остальное время года, обычно это не достаточно сухо, чтобы объявить засуху. Но среднее количество осадков с октября было на 70 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года”, – сказал Лэй китайскому новостному сайту Sixth Tone 8 февраля.

В последние недели несколько городов Чжэцзяна выпустили предупреждения о лесных пожарах. Правительство Чжэцзяна недавно предсказало, что засуха в провинции продлится как минимум до апреля.

Отсутствие дождей уже опустошило китайские осенние и озимые культуры, включая картофель, перец, помидоры и бананы, и может угрожать урожаю риса в этом году.

“Если осадки будут продолжать оставаться низкими, это может повлиять на посев и посадку риса”, – сказал 7 февраля Цянь Юнлань, старший научный сотрудник Национального метеорологического центра Китая.

“Однако, поскольку ранний рис еще не был посажен в больших масштабах, воздействие до сих пор было ограниченным”, – добавила она.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments