Полиция Мьянмы разгоняет толпы людей, бросающих вызов запрету протестов

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

svoboda.org

Полиция расправилась с толпами демонстрантов против военного переворота в Мьянме, которые снова вышли на улицы во вторник вопреки правилам, делающим протесты незаконными.

Водометы были использованы в Мандалае, втором по величине городе Мьянмы, где, по словам очевидцев, было сделано по меньшей мере два предупредительных выстрела, чтобы попытаться разогнать толпу. В сообщениях в социальных сетях говорилось, что полиция арестовала там более двух десятков человек. Они также второй день подряд использовали водометы в столице Нейпьидо и стреляли в воздух.

Протестующие требуют восстановления власти свергнутого гражданского правительства и добиваются свободы для избранного лидера нации Аун Сан Су Чжи и других членов правящей партии, задержанных после того, как военные захватили власть и заблокировали созыв новой сессии парламента 1 февраля.

Растущее неповиновение бросается в глаза в стране, где прошлые демонстрации были встречены со смертельной силой и являются напоминанием о предыдущих движениях в долгой и кровавой борьбе страны Юго-Восточной Азии за демократию. Военные применили смертоносную силу, чтобы подавить массовое восстание 1988 года против военной диктатуры и восстание 2007 года во главе с буддийскими монахами.

Декреты, изданные в понедельник вечером в некоторых районах Янгона и Мандалая, запрещали митинги и собрания более пяти человек, а также моторизованные шествия, а также вводили комендантский час с 8 вечера до 4 утра. Не сразу стало ясно, были ли введены правила для других областей.

Демонстрации во вторник прошли и в других городах, в том числе в Баго, где городские старейшины вели переговоры с полицией, чтобы избежать ожесточенной конфронтации, и в Давэе, а также в северном штате Шан.

В Магве в центральной Мьянме, где также применялись водометы, по неподтвержденным сообщениям в социальных сетях, несколько полицейских перешли границу, чтобы присоединиться к рядам протестующих. Говорили также, что офицер полиции в Нейпьито перешел на другую сторону.

Толпы людей также собрались в Янгоне, крупнейшем городе страны, где тысячи людей проводят демонстрации с субботы, несмотря на усиленное присутствие сил безопасности. Сообщений о насилии не поступало.

Солдаты, по-видимому, еще не были развернуты, чтобы остановить демонстрации, что является небольшим показателем сдержанности военного правительства. Армия имеет опыт жестокости в подавлении прошлых восстаний, а также в борьбе с этническими меньшинствами в приграничных районах, стремящимися к самоопределению. Он также был обвинен в проведении геноцида в ходе своей кампании по борьбе с повстанцами в 2017 году, которая вынудила более 700 000 членов мусульманского меньшинства Рохинджа пересечь границу в поисках безопасности в Бангладеш.

Государственные СМИ впервые в понедельник упомянули о протестах, заявив, что они ставят под угрозу стабильность страны.

“Демократия может быть уничтожена, если нет дисциплины”, – говорится в заявлении Министерства информации, зачитанном на государственном телеканале MRTV. “Мы должны будем принимать законные меры для предотвращения действий, нарушающих государственную стабильность, общественную безопасность и верховенство закона.”

Однако военный командир, который возглавил переворот и теперь является лидером Мьянмы, не упомянул о беспорядках в 20-минутной телевизионной речи в понедельник вечером, своей первой публичной речи после захвата власти.

Старший генерал Вместо этого Мин Аун Хлаин повторил утверждения о мошенничестве с голосованием, которые были оправданием захвата власти военными, эти утверждения были опровергнуты государственной избирательной комиссией. Он добавил, что его хунта проведет новые выборы, как и было обещано через год, и передаст власть победителям, а также объяснил предполагаемую политику хунты по контролю над COVID-19 и экономикой.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments