КПК скрывает происхождение коронавируса

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

torg.spb.ru

Растет число призывов к Коммунистической партии Китая (КПК) взять на себя адекватную ответственность за выявление происхождения нового коронавируса, впервые обнаруженного в его центральном городе Ухане, прежде чем пытаться усилить свое глобальное влияние с помощью “вакцинной дипломатии”.

Даже после того, как эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели расследование в учреждениях в Ухане, откуда вирус, как подозревают, распространился в конце 2019 года, недоверие к КПК до сих пор не рассеяно как дома, так и на борту.

Многие люди, включая политического лидера демократической страны, критиковали КПК за попытку скрыть ключевые аспекты вспышки вируса, притворяясь спасителем для других стран, которые все еще страдают от пандемии.

“Все думают, что никаких доказательств не может быть найдено, так как уже прошел год с начала эпидемии”, – сказал в телевизионной программе Шусей Танака, бывший японский законодатель и политический эксперт из Университета Фукуямы.

“Дипломатия вакцин-неплохая идея, но я хочу, чтобы Китай внес больший вклад в прояснение источников и путей заражения вируса, вызывающего болезнь COVID-19”, – добавил Танака.

После двухнедельного карантина команда ВОЗ начала полноценное исследование в Ухане в конце января.

В феврале они посетили исследовательскую лабораторию, из которой, по слухам, новый вирус случайно вырвался, проведя часовое расследование на рынке, где многие люди, как было подтверждено, были заражены в первые дни вспышки.

Один из экспертов ВОЗ из России, Владимир Дедков, цитируемый государственными СМИ страны, сказал, что “трудно” представить, что вирус просочился из лаборатории, и нет “никаких доказательств”, что он произошел с рынка.

Питер Бен Эмбарек, руководитель группы ВОЗ и специалист по безопасности пищевых продуктов, также заявил на пресс-конференции во вторник после совместного исследования с китайскими экспертами, что вирус, скорее всего, перешел к людям через промежуточный вид.

Администрация бывшего президента США Дональда Трампа выдвинула теорию о том, что Уханьский институт вирусологии может быть источником вируса, но КПК отверг это утверждение, еще больше обострив отношения между двумя мировыми державами.

Тем временем рынок, где наряду с морепродуктами продавались дикие животные, такие как летучие мыши и змеи, был закрыт с января 2020 года, и коммунистические китайские власти тщательно его продезинфицировали.

“КПК очень легко стереть доказательства до прибытия ВОЗ”, – сказал дипломатический источник в Пекине. “Как мы можем доверять тому, что говорит КПК, учитывая его первоначальную реакцию на распространение вируса?”

Считается, что руководство председателя КПК Си Цзиньпина издало приказ о запрете чиновникам здравоохранения сдерживать негативную реакцию граждан в Ухане.

Местные источники сообщили Kyodo News, что коммунистическое китайское правительство предупредило врачей, которые отреагировали на вирус на ранней стадии эпидемии в городе, что они могут быть наказаны за шпионаж, если они расскажут, что происходило в этот период.

Таблоид Хуаньцю шибао, связанный с правящей Коммунистической партией, призвал к “аналогичным полевым исследованиям происхождения нового коронавируса в других странах”, утверждая, что Ухань-это “только первая остановка такой научной работы в мире.”

Однако КПК, по-видимому, усилила онлайн-ограничения на высказывания о пандемии, одновременно продвигая пропагандистскую кампанию, направленную на создание впечатления, что вирус был передан в Ухань из другой страны-Соединенных Штатов или европейской страны.

На платформе социальных сетей в Китае “новый коронавирус” был обозначен коммунистическим правительством как “чувствительное слово”, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

Таксист в Пекине сказал строгим голосом: “Китай-жертва коронавируса. Мы знаем, что многие люди подхватили загадочную простуду в Соединенных Штатах до того, как вспышка разразилась в Ухане.”

“Мы гордимся тем, что Китай станет спасателем, поставляя вакцины другим странам”, – сказал водитель.

Поскольку рост числа новых инфекций достиг своего пика в конце февраля прошлого года во многом благодаря радикальной политике Коммунистической партии “нулевая корона”, вторая по величине экономика мира стала единственной крупной страной, достигшей положительного роста в 2020 году.

На фоне экономического подъема Китай одобрил свои отечественные вакцины против коронавируса и начал жертвовать их развивающимся странам Азии и Африки, таким как Мьянма, Филиппины, Сьерра-Леоне и Зимбабве.

КПК, похоже, стремится наладить связи с этими странами с помощью дипломатии вакцин и укрепить свое глобальное влияние в то время, когда его эскалация напряженности с бывшей администрацией Трампа делит мир на два блока.

Тем не менее, опасения по поводу безопасности и эффективности китайских вакцин COVID-19 сохраняются на фоне скептицизма по поводу того, что Пекин, возможно, не раскрывает необходимую информацию о них.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил на мероприятии, организованном американским аналитическим центром на прошлой неделе, что у него нет “абсолютно никакой информации” о вакцинах, разработанных китайскими фармацевтическими компаниями.

“Это означает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе почти наверняка, если эта вакцина не будет подходящей, она будет способствовать появлению новых вариантов, она абсолютно не исправит ситуацию в этих странах”, – сказал Макрон.

Хотя он признал, что Китай добился “дипломатических успехов” в распространении вакцин среди других стран, Макрон добавил, что это может быть расценено как “немного унизительное для нас” как западных лидеров.

Новый коронавирус заразил более 106 миллионов человек и убил более 2,3 миллиона человек по всему миру, показал подсчет Университета Джона Хопкинса.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments