Спор о биометрии Dahua привлекает пристальное внимание к покупке тепловизоров Amazon за 10 миллионов долларов

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

linkcorp.ru

Последствия недавнего разоблачения о том, что Dahua разработала биометрию специально для идентификации уйгуров для Коммунистической партии Китая (КПК), начались с того, что американские сенаторы Марко Рубио и Боб Менендес потребовали от генерального директора Amazon Джеффа Безоса объяснить характер отношений его компании с поставщиком распознавания лиц.

Amazon приобрела тепловизионные камеры стоимостью 10 миллионов долларов с поддержкой биометрии лица у Dahua в 2019 году, что было обнаружено в апреле, через шесть месяцев после того, как она была добавлена в список американских юридических лиц для ограничения доступа на рынок в результате участия в репрессивных государственных практиках против уйгуров в Синьцзяне.

Сенаторы отмечают, что покупка оборудования у Dahua не является незаконной, но утверждают, что: “Если эти обвинения против Dahua верны, это будет означать, что Amazon умышленно проигнорировала указания правительства Соединенных Штатов и приобрела оборудование у зарегистрированной на бирже компании, которая является соучастницей зверств КПК против уйгуров.”

Dahua признал правдивость по крайней мере некоторых утверждений, сообщает IPVM, признав, что эта функция была продана в других регионах, кроме Синьцзяна. Издание пишет, что “Dahua неоднократно ловили на лжи о своих нарушениях прав человека.” Означает ли это, что Amazon намеренно игнорирует правительственные указания, как предполагают сенаторы, менее ясно.

Рубио является сопредседателем двухпартийной и двухпалатной Исполнительной комиссии Конгресса по Китаю (CECC) и высокопоставленным членом Подкомитета Сената по международным отношениям, который занимается вопросами защиты прав человека. Он проявлял последовательный интерес к ограничению участия США и союзников в Синьцзяне. Менендес – председатель Сенатского комитета по международным отношениям.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments