BBC World News запретили выходить в эфир в коммунистическом Китае

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

rus.azattyq.org

Коммунистический Китайский государственный англоязычный новостной канал CGTN сообщил в четверг, что Национальное управление радио и телевидения (NRTA) заявило, что BBC World News, международная телевизионная новостная сеть, управляемая Британской вещательной корпорацией, якобы нарушила правила вещания, связанные с беспристрастностью.

CGTN также утверждала, что британская телекомпания была признана “подрывающей национальные интересы коммунистического Китая и этническую солидарность”.

NRTA заявила в своем заявлении: “Поскольку канал не отвечает требованиям к вещанию в коммунистическом Китае в качестве зарубежного канала, BBC World News не имеет права продолжать свою службу на территории коммунистическом Китая. NRTA не будет принимать заявку канала на вещание на новый год.”

Этот шаг, по-видимому, произошел практически сразу же, когда два журналиста Рейтера, базирующиеся в Китае, заявили, что канал отключился, поскольку Китай объявил о наступлении Лунного Нового года.

Этот шаг может быть ответной мерой после того, как британский регулятор связи Ofcom отозвал лицензию CGTN на вещание в Соединенном Королевстве на прошлой неделе из-за его возможных связей с Коммунистической партией Китая (КПК). Наблюдательный орган за радиовещанием также продолжает расследование жалоб на то, что CGTN передал в эфир якобы полученные под принуждением признательные показания, в том числе от сотрудника британского консульства в Гонконге.

Официальный представитель МИД Пекина Ван Вэньбинь на прошлой неделе пригрозил, что КПК “оставляет за собой право принять ответные меры”.

BBC вступила в конфликт с коммунистическим государством из-за его повсеместного угнетения уйгуров в Синьцзяне. В прошлом году Эндрю Марр из телерадиокомпании допросил посла КПК в Великобритании Лю Сяомина на кадрах с беспилотников, показывающих членов группы мусульманского меньшинства с бритыми головами, которых насильно сажают в поезда.

Марр противопоставил дипломату сравнение с угнетением при нацизме, сказав: “Когда мы видим подобные интервью, и мы говорим, что людям завязывают глаза и ведут в поезда, чтобы отвезти их в лагеря перевоспитания, это напоминает людям на Западе о том, что происходило в Германии в 1930-х годах.”

Сяомин в ответ заявил, что “такого концентрационного лагеря в Синьцзяне нет”, подразумевая, что кадры, которые, по словам Марра, были заверены западными спецслужбами, были фальшивыми новостями.

Посол также отверг показанные ему показания уйгурских женщин, свидетельствующие о том, что государство насильственно стерилизует их.

Совсем недавно уйгуры, казахи и другие меньшинства, пережившие коммунистические концлагеря, рассказали BBC, что женщин подвергали групповым изнасилованиям и пыткам, а иногда и сексуальным нападениям с применением электрических дубинок, а также избивали женщин электрическим током изнутри.

Хуаньцю шибао, самый воинственный пропагандистский рупор КПК, утверждал, что власти назвали BBC “мельницей слухов”, написав, что “решение приостановить ее вещание посылает четкий сигнал о том, что Китай не принимает фальшивые новости”.

Новостное издание обратило внимание на освещение BBC синьцзянских концентрационных лагерей, которые Хуаньцю шибао назвала “лагерями перевоспитания”, назвав это “сенсационной историей”, утверждая также, что “вещатель также искажал сообщения о коронавирусе в Ухане”.

По оценкам, два миллиона человек находятся в заключении в системе концентрационных лагерей Синьцзяна, причем их число сократилось примерно с трех миллионов после сообщений о том, что режим продал некоторых заключенных в рабский труд.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments