Более 200 ученых невольно помогают военным технологиям КПК

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

studylab.ru

115-страничный доклад британского аналитического центра Civitas озаглавлен “Непреднамеренное вооружение Китая: китайский военный комплекс и его потенциальная эксплуатация научных исследований в британских университетах.”

В документе обращается внимание на “малоизученное, но всепроникающее присутствие китайских военных конгломератов и университетов в спонсорстве высокотехнологичных исследовательских центров во многих ведущих университетах Великобритании”, тема которого подробно освещается в “Национальном пульсе”.

“Национальный пульс” подчеркнул, как ведущие американские институты приняли миллионы от китайских государственных предприятий в обмен на благоприятные исследования Коммунистической партии Китая (КПК). Университеты также консультировали и организовывали конференции наряду с организациями, связанными с военными, включая те, которые были наказаны за нарушения прав человека.

Британский доклад также следует за бесчисленными американскими профессорами, занимающимися научными исследованиями, обвиняемыми в секретных контрактах с КПК и шпионских схемах по краже научных исследований.

Среди ошеломляющих выводов доклада-то, как налогоплательщики в Соединенном Королевстве финансируют это исследование:

“Этот отчет иллюстрирует, как 15 из 24 университетов Russell Group и многие другие академические организации Великобритании имеют продуктивные исследовательские отношения с китайскими военными производителями и университетами. Большая часть исследований в университетских центрах и лабораториях также финансируется британскими налогоплательщиками через исследовательские советы, Innovate UK и Королевское общество.”

“Во многих случаях эти британские университеты непреднамеренно генерируют исследования, которые спонсируются и могут быть полезны китайским военным конгломератам, в том числе занимающимся производством Оружия массового уничтожения (ОМУ), включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), а также гиперзвуковые ракеты, в которых КПК участвует в новой гонке вооружений и стремится к массовому дестабилизирующему “оружию”, – резюмируется в докладе.

В докладе основное внимание уделяется таким институтам, как Кембриджский университет, Имперский колледж Лондона и Манчестерский университет, а также исследованиям в области судостроения, беспилотных летательных аппаратов, радаров и за их пределами.

Соответственно, он рекомендует провести аудит спонсорских отношений и политики с целью “установления общего уровня китайского финансирования британских технологических исследований и установления новых правил для самих университетов.”

8 февраля лондонская “Таймс” сообщила, что “почти 200 британских ученых находятся под следствием по подозрению в непреднамеренной помощи китайскому правительству в создании оружия массового уничтожения ” и “подозреваются в нарушении строгих экспортных законов, направленных на предотвращение передачи интеллектуальной собственности в особо чувствительных областях враждебному государству”.”

“Это картина ” стратегической несогласованности. Гражданско-военное слияние КПК, быстрое военно-технологическое развитие и возможности проецирования силы угрожают национальным интересам Объединенного королевства. Риск финансирования компаний, находящихся в центре этой стратегии, через наши ведущие университеты и исследовательские институты указывает на непродуманную исследовательскую политику на уровне самих университетов Великобритании, а также на отсутствие стратегической координации”

Тем временем американский режим Байдена продолжает помогать КПК как на словах, так и на деле.

Президент Байден отказался критиковать диктатора Си Цзиньпина в недавнем интервью и даже отменил запрет эпохи Трампа на китайскую коммунистическую пропаганду в американских школах.

Тем временем Оксфордский университет только что передал символическую смену названия одной из своих старейших кафедр физики китайской коммунистической компании Tencent в обмен всего на 700 000 фунтов стерлингов (965 000 долларов).

Профессура, основанная в 1900 году и объединенная с стипендией в колледже 14-го века, теперь будет известна как кафедра Tencent-Wykeham в честь китайского компьютерного конгломерата.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments