Представитель Саудовской Аравии в ООН : Саудовская Аравия продолжит относиться к хуситам как к террористам

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

anna-news.info

Администрация Байдена заявила, что прекратит американскую поддержку военной кампании, поддерживаемой Саудовской Аравией, но продолжит оказывать давление на хуситов.

Саудовская Аравия продолжит относиться к йеменским хуситам как к террористической организации, несмотря на решение США отменить назначение этой группировки, заявил постоянный представитель королевства при ООН.

Другого официального ответа от Эр-Рияда на заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Вашингтон с 16 февраля отменит обозначение террористической группировки, не последовало.

“Несмотря на это, мы по-прежнему будем иметь дело с ополчением хуситов как с террористической организацией и реагировать на его угрозы военными действиями”,-заявил Абдулла Аль Муаллами в интервью принадлежащей Саудовской Аравии газете Asharq News в комментарии, ретвитнутом миссией королевства в ООН в субботу.

Пресс-служба правительства Саудовской Аравии CIC не сразу ответила на запрос Рейтера о комментариях по этому решению.

Однако в воскресенье несколько комментаторов в контролируемых государством СМИ раскритиковали решение США, заявив, что оно только придаст смелости хуситам, связанным с Ираном, которые в последнее время активизировали нападения на Саудовскую Аравию.

“Существует явное противоречие между претензиями новой администрации на поддержку безопасности королевства и ее мягким подходом к хуситам”, – написал Хамуд Абу Талиб в воскресной газете ” Okaz”.

Коллега-обозреватель Фахим Аль Хамид, также пишущий в газете ” Okaz “, сказал, что это решение было “подарком”хуситам и Ирану, который “посылает неправильные сигналы”.

Хуситы, сражаясь с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, которая вмешалась в Йемен в 2015 году, на прошлой неделе заявили о нескольких атаках беспилотников на юг Саудовской Аравии. Большинство из них были перехвачены, но один попал в гражданский аэропорт в среду.

Белый дом осудил нападение, и Блинкен провел телефонный разговор со своим саудовским коллегой, чтобы обсудить совместные усилия по укреплению обороны Саудовской Аравии и дипломатии для прекращения йеменского конфликта, рассматриваемого в регионе как прокси-война между Саудовской Аравией и Ираном.

Администрация Байдена заявила, что прекратит американскую поддержку поддерживаемой Саудовской Аравией военной кампании, но продолжит оказывать давление на хуситов, которые контролируют северный Йемен после свержения поддерживаемого Саудовской Аравией правительства от власти в столице страны Сане.

Эр-Рияд обвиняет Иран в поставках оружия и обучении хуситов, что отрицается группой и Тегераном.

Назвав отмену этого назначения “ужасной ошибкой”, саудовский обозреватель Мохаммед Аль Шейх написал в газете ” Al Jazirah “, что Байден должен опираться на кампанию своего предшественника по “максимальному давлению” на Тегеран, в ходе которой Вашингтон вновь ввел санкции против Ирана после выхода из международного ядерного пакта 2015 года. Эр-Рияд поддержал эту политику.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments