Либеральные демократы предупреждают КПК о “международном запугивании” после угрозы санкций

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

shropshirestar.com

Коммунистическая китайская газета заявила, что страны, бойкотирующие зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году из-за обращения с уйгурами, столкнутся с ответными мерами.

Либерал-демократы предостерегли Коммунистическую партию Китая (КПК) от “международных издевательств” после того, как призыв британских парламентариев к странам бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 года был встречен предупреждением о потенциальных санкциях.

На прошлой неделе лидер Либерально-демократической партии Эд Дэйви вместе с депутатом от лейбористской партии и бывшим министром иностранных дел Крисом Брайантом потребовал от правительства и Британской Олимпийской ассоциации принять меры в связи с массовыми репрессиями против мусульманского уйгурского населения в китайском регионе Синьцзян, которые, по мнению активистов, представляют собой геноцид.

Редактор китайской государственной газеты Хуаньцю шибао ответил, что страны, бойкотировавшие Игры, могут столкнуться с последствиями.

“Бойкот зимних игр в Пекине 2022 года, непопулярная идея, не получит широкой поддержки”, написал Ху Сицзинь в своем Твиттере. “МОК (Международная олимпийская комиссия) и спортсмены будут выступать против этого, и КПК серьезно накажет любую страну, которая последует такому призыву.”

В то время как Ху является редактором, а не чиновником, КПК часто использует государственные СМИ для продвижения правительственных сообщений.

В письме заместителю посла КПК в Великобритании Чэнь Вэнь – давний посол Лю Сяомин уходит, а его преемник еще не на месте – Дэйви заявил, что ищет “срочного ответа” на претензии Ху в Твиттере.

“Такое действие было бы актом международного запугивания и нанесло бы огромный ущерб положению Китая в мире”, – писал Дэйви. “Я настоятельно призываю вас немедленно прояснить позицию китайского правительства по этой санкционной угрозе.”

В письме Дэйви повторил свой призыв к бойкоту, заявив, что доказательства геноцида против уйгурского народа “сейчас неопровержимы”.

“Именно поэтому я считаю, что Британия и наши спортсмены не должны участвовать в зимних Олимпийских играх в Китае. Если бы мы это сделали, зная то, что мы знаем, наше присутствие было бы воспринято как прикрытие для китайского правительства, совершающего геноцид против собственного народа.

“Ни одна страна не хочет отстранять своих спортсменов от участия в таких крупных международных спортивных мероприятиях, но мы не можем идти на компромисс, когда речь идет о преступлениях такого рода.”

Появляется все больше свидетельств массовых злоупотреблений в отношении уйгурского народа со стороны китайского государства, включая массовые интернирования в лагерях, принудительный труд, религиозные репрессии, сообщения о систематических изнасилованиях и принудительной стерилизации.

Великобритания до сих пор воздерживалась от того, чтобы называть события в Синьцзяне геноцидом – и блокировала парламентские усилия по запрету торговых сделок со странами, обвиняемыми в этом, – хотя Доминик Рааб, министр иностранных дел, заявил, что они равносильны пыткам.

Лю, уходящий посол КПК, добился более широкой известности в Великобритании в прошлом году, когда, показав кадры закованных в кандалы заключенных, которых загоняют в поезда в Синьцзяне, он сказал Би-би-си, что эти изображения не доказывают никакого жестокого обращения.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments