Джонсон говорит: мир нуждается в договоре о пандемии для обеспечения прозрачности

novorossia.su

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в понедельник, что мировые державы должны заключить глобальный договор о пандемиях, чтобы обеспечить надлежащую прозрачность после новой вспышки коронавируса, возникшей в коммунистическом Китае.

https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-britain-johnson-ch/uks-johnson-says-world-needs-pandemic-treaty-to-ensure-transparency-idUSKBN2AF1OP

Джонсон сказал, что он был бы очень заинтересован в согласовании глобального договора по пандемиям, в котором страны согласились бы обмениваться данными, на фоне обеспокоенности Великобритании и США по поводу доступа миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китай.

Отвечая на вопрос агентства Рейтер о любых действиях, которые он хотел бы предпринять для повышения прозрачности, Джонсон сказал: “Я думаю, что мир должен увидеть общее согласие о том, как мы отслеживаем данные, связанные с зоонозными пандемиями… и мы хотим совместного соглашения о прозрачности.”

“Я думаю, что одной из привлекательных идей, которые мы видели в последние несколько месяцев, было предложение о глобальном договоре по пандемиям, чтобы подписавшие его страны были уверены, что они предоставляют все имеющиеся у них данные, и мы сможем докопаться до сути того, что произошло, и остановить это повторение”, – сказал он на пресс-конференции.

“Это разумный поступок.”

Президент Европейского совета Шарль Мишель написал в Твитерре, что он приветствует “поддержку @BorisJohnson для совместной работы над договором о пандемии в целях повышения глобальной готовности, устойчивости и восстановления.”

В рамках председательства Великобритании в Группе семи (G7) богатых стран Джонсон хочет возглавить усилия по глобальному подходу к пандемиям, включая систему раннего предупреждения. Но в заявлении на выходных перед звонком лидеров G7 в пятницу не были подробно описаны какие-либо соглашения о прозрачности.

Вспышка COVID-19, впервые обнаруженная в коммунистическом Китае в конце 2019 года, унесла жизни 2,4 миллиона человек, повергла мировую экономику в худший спад мирного времени со времен Великой депрессии и перевернула нормальную жизнь миллиардов людей.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил в воскресенье, что разделяет озабоченность США по поводу уровня доступа миссии ВОЗ по установлению фактов COVID-19 в коммунистический Китай, в то время как Джонсон заявил, что поддерживает президента США Джо Байдена в необходимости получения дополнительных данных от расследования.

Отвечая на вопрос агентства Рейтер, кого он считает ответственным за отсутствие прозрачности в отношении происхождения пандемии COVID-19, Джонсон сказал: “Я думаю, что довольно очевидно, что большинство доказательств, похоже, указывают на то, что болезнь возникла в Ухане.”

“Поэтому я думаю, что мы все должны увидеть как можно больше о том, как это могло произойти, зоонозные вопросы, которые задают люди. Я думаю, нам нужно как можно больше данных”, – сказал он.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments