Американский корабль плывет в Южно-Китайском море мимо заявленных КПК островов

Твиттер

Военный корабль Военно-морских сил США (ВМС) проплыл мимо островов, на которые претендует Коммунистической партией Китая (КПК) в Южно-Китайском море в среду в рамках операции по свободе судоходства, ознаменовав последний шаг Вашингтона по оспариванию территориальных претензий Пекина в спорных водах.

7 – й флот ВМС США заявил, что эсминец USS Russell “отстаивал навигационные права и свободы на островах Спратли в соответствии с международным правом.”

КПК претендует на суверенитет над всем архипелагом, но Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам также подали конкурирующие претензии на некоторые или все острова.

Обширные территориальные претензии КПК в богатых природными ресурсами водах стали горячей темой в все более раздражительных китайско-американских отношениях. Две страны враждуют из-за торговли, происхождения пандемии COVID-19, Гонконга, Тайваня и обвинений в нарушении прав человека в отношении мусульман-уйгуров.

Вашингтон осудил то, что он назвал попытками Пекина запугать соседей конкурирующими интересами. КПК неоднократно осуждал то, что он называл попытками США разжечь беспорядки в регионе и вмешаться в то, что он считает своими внутренними делами.

Проход американского корабля мимо островов Спратли следует за совместными учениями двух американских авианосных групп в Южно-Китайском море и еще одного военного корабля, плавающего вблизи контролируемых КПК Парасельских островов в начале этого месяца. Эти действия наводили на мысль о том, что администрация Байдена не собирается сворачивать операции, оспаривающие претензии Пекина, после того как они резко возросли во время правления администрации Трампа.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments