Литва блокирует коммунистическое китайское сканирующее оборудование по соображениям национальной безопасности

ukranews.com

Правительство Литвы запретило дочерней компании коммунистической китайской компании Nuctech поставлять оборудование для сканирования багажа в свои аэропорты, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

В июне 2020 года The Wall Street Journal сообщила, что Соединенные Штаты пытаются сплотить европейские правительства, чтобы избежать Nuctech, чьи системы досмотра грузов, багажа и пассажиров становятся неотъемлемой частью портов, пограничных переходов и аэропортов по всей Европе.

Литовское правительство в прошлом году пообещало поддержать “борющихся за свободу” на Тайване и на прошлой неделе отправило только министра транспорта на виртуальный саммит лидеров Китая и 17 европейских стран, сигнализируя о своей явной озабоченности политикой Коммунистической партии Китая (КПК).

“Правительство решило, что контракт не отвечает интересам национальной безопасности”,- заявила пресс-секретарь премьер-министра после закрытого заседания правительства.

Законодательство Литвы позволяет правительству блокировать подписание контрактов своими стратегическими компаниями, такими как администрация аэропортов, если оно считает их вредными для национальной безопасности.

Посол США в Вильнюсе ранее приветствовал сообщения о том, что Литва рассматривает вопрос о запрете Nuctech, сообщает местное агентство BNS.

“Я поздравляю литовское правительство с тем, что оно предприняло этот шаг, направленный на обеспечение национальной безопасности Литвы и ее критической инфраструктуры”, – сказал посол Роберт Гилкрист.

Дочерняя компания Nuctech в Нидерландах заявила, что не понимает озабоченности правительства, поскольку сканирующее оборудование будет производиться в Польше, сообщает BNS.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments