США обеспокоены тем, что новый закон КПК о береговой охране может привести к эскалации морских споров

masterok.livejournal.com

Соединенные Штаты обеспокоены недавно принятым Коммунистической партией Китая (КПК) законом о береговой охране и тем, что он может обострить морские споры и быть использован для предъявления незаконных претензий, заявил в пятницу Госдепартамент США.

КПК, у которой есть споры о морском суверенитете с Японией в Восточно-Китайском море и с несколькими странами Юго-Восточной Азии в Южно-Китайском море, в прошлом месяце принял закон, который впервые прямо разрешает своей береговой охране стрелять по иностранным судам.

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил на регулярном брифинге, что Вашингтон “обеспокоен формулировками в законе, которые прямо связывают потенциальное применение силы, включая вооруженную силу, китайской береговой охраной с исполнением требований КПК и продолжающимися территориальными и морскими спорами в Восточном-Китайском и Южно-Китайском морях.”

Он сказал, что формулировка “сильно подразумевает, что этот закон может быть использован для запугивания морских соседей (Китая).”

“Мы также обеспокоены тем, что КПК может ссылаться на этот новый закон для отстаивания своих незаконных морских претензий в Южно-Китайском море, которые были полностью отвергнуты решением арбитражного суда 2016 года”, – сказал он, имея в виду международное решение, которое было принято в пользу Филиппин в споре с Китаем.

Прайс сказал, что Соединенные Штаты подтвердили заявление в июле прошлого года, в котором тогдашний госсекретарь Майк Помпео отверг спорные претензии КПК на шельфовые ресурсы в большей части Южно-Китайского моря как “совершенно незаконные”.

Он добавил, что Соединенные Штаты “твердо стоят” в своих союзнических обязательствах как перед Японией, так и перед Филиппинами.

Соединенные Штаты имеют договоры о взаимной обороне с обеими странами и регулярно патрулируют Военно-морские силы США (ВМС) в регионе, чтобы оспорить обширные морские претензии Китая.

Филиппины заявили в прошлом месяце, что подали дипломатический протест в связи с новым законом Китая, назвав его “угрозой войны”.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments