Давление на КПК усиливается, чтобы заставить ВОЗ необработанные данные о коронавирусе из Ухани

news.myseldon.com

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил на этой неделе, что повторит свой призыв к Коммунистической партии Китая (КПК) обнародовать необработанные данные о раннем распространении Уханьского коронавируса во время виртуального саммита G-7.

Соединенные Штаты также призвали Китай обнародовать исходные данные, которые были утаены от следователей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), когда они посетили Ухань.

Члены долго откладываемой, сильно затрудненной миссии ВОЗ. в Ухань заявили на прошлой неделе, что им не разрешили просмотреть некоторые ключевые наборы необработанных данных о ранних случаях заболевания коронавирусом. По сути, им было приказано принимать анализы и выводы китайских ученых, не получая доступа к записям и образцам, которые они использовали.

Китайское правительство отклонило эти жалобы как тривиальные и обвинило западные СМИ в попытке сфабриковать скандал там, где его не было. Некоторые члены команды ВОЗ. защищали китайцев, в то время как другие настаивали на том, что сокрытие необработанных данных было тревожным и крайне нерегулярным, особенно учитывая глобальные масштабы уханьской пандемии коронавируса.

Правительства США и Великобритании серьезно отнеслись к жалобам на необработанные данные и выступили с заявлениями, требующими передать все доказательства международным следователям. Белый дом в субботу предположил, что на карту поставлен “авторитет” ВОЗ.

“У нас есть глубокие опасения по поводу того, как были переданы ранние результаты расследования Covid-19 (КПК-вирус), и вопросы о процессе, использованном для их достижения. Крайне важно, чтобы этот доклад был независимым, с выводами экспертов, свободными от вмешательства или изменения со стороны китайского правительства. Чтобы лучше понять эту пандемию и подготовиться к следующей, КПК должена предоставить свои данные с самых первых дней вспышки”, – заявил советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Премьер-министр Великобритании Джонсон поддержал заявление Белого дома в воскресном интервью телеканалу CBS News «Face the Nation».

“Когда у вас есть зоонозная чума, такая как коронавирус, мы должны точно знать, как это произошло”, – объяснил Джонсон. – Действительно, если она зоонозна, если она действительно возникла в результате контакта человека с животным миром, это то, что утверждается. Но нам нужно точно знать, что произошло. Это было на мокром рынке? Может, это от летучих мышей? Были ли летучие мыши связаны с ящерами?”

“Все эти вопросы теперь являются предметом спекуляций. Нам нужно посмотреть данные. Мы должны увидеть все доказательства, – сказал он.

В четверг компания Fox News цитирует комментарии по электронной почте пресс-секретарь ВОЗ Тарик Ясаревич, который подтвердил “принято, что наборы данных являются общими для параллельного анализа.”

Ясаревич сказал, что Китай предоставил необработанные данные для “некоторых исследований”, и сказал, что ВОЗ. планирует продолжить обсуждение “других аспектов работы, где это еще не было возможно”.”

“Были моменты, когда происходил сильный, иногда вызывающий научный диалог”, – сказал Ясаревич о сообщениях о том, что исследователи ВОЗ. имели некоторые “горячие дискуссии” с непокорными китайскими официальными лицами.

Джонсон заявил в эфире Face the Nation, что он призовет Китай обнародовать все свои данные на виртуальном саммите G-7 в пятницу, который он принимал. Стенограммы встречи, опубликованные в пятницу днем, не упоминали о какой-либо такой дискуссии, и Китай упоминается только один раз в официальном коммюнике саммита, без какой-либо ссылки на Ухань или коронавирус. “С целью поддержки справедливой и взаимовыгодной глобальной экономической системы для всех людей мы будем взаимодействовать с другими, особенно со странами G20, включая такие крупные экономики, как Китай.”

В коммюнике содержалось несколько обещаний о глобальном сотрудничестве в борьбе с китайским коронавирусом и его последствиями, а также подчеркивалась важность ВОЗ, но не упоминалось о неспособности Китая в полной мере сотрудничать с ВОЗ.

HimalayaMoscowKatyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments