Байден распорядится пересмотреть зависимость США от зарубежных цепочек поставок полупроводников и редкоземельных элементов

Президент Джо Байден поручит своей администрации провести обзор ключевых цепочек поставок в США, включая поставки полупроводников, аккумуляторов большой емкости, медицинских материалов и редкоземельных металлов.

https://www.cnbc.com/2021/02/18/biden-to-order-supply-chain-review-to-assess-us-reliance-on-overseas-semiconductors.html

Оценка, которую проведут члены команд Байдена по экономике и национальной безопасности, проанализирует “устойчивость и способность американских производственных цепочек поставок и оборонно-промышленной базы поддерживать национальную безопасность [и] готовность к чрезвычайным ситуациям”, говорится в проекте исполнительного указа, опубликованного CNBC.

Текст исполнительного указа находится в стадии доработки, и окончательная формулировка может отличаться от нынешнего проекта.

Белый дом планирует рассмотреть пробелы в отечественных производственных и снабженческих цепочках, которые доминируют или проходят через “страны, которые являются или могут стать недружественными или нестабильными.”

Хотя в приказе не упоминается Коммунистический Китай, директива, вероятно, в значительной степени является попыткой администрации определить, насколько американская экономика и военные зависят от критической группы Коммунистического Китайского экспорта. Ранее в этом месяце Байден заявил, что его Белый дом готовится к “экстремальной конкуренции” с Коммунистическим Китаем.

Ожидающий исполнения указ является одним из первых ощутимых усилий администрации по оценке и укреплению американских деловых и оборонных интересов путем тщательного анализа того, откуда берутся ключевые сырьевые ресурсы.

Обзор Белого дома будет проходить в два этапа.

Первый будет состоять из 100-дневного обзорного процесса, в ходе которого чиновники проанализируют и отчитаются о нескольких высокоприоритетных цепочках поставок, включая цепочки производства и упаковки полупроводников, аккумуляторов большой емкости и электромобилей, редкоземельных металлов и медикаментов.

Вторая фаза — начавшаяся после конкретного, 100-дневного обзора — расширит расследование администрации в различных секторах, включая производство оборудования для обороны, здравоохранения, энергетики и транспорта.

После завершения этих двух этапов, через год после издания приказа, целевая группа представит президенту рекомендации относительно возможных действий, включая дипломатические соглашения, изменения торговых маршрутов или другие способы обеспечения того, чтобы цепочки поставок не были монополизированы.

Белый дом не ответил на запрос CNBC о комментариях.

Военные аналитики и политики по обе стороны политического прохода в последние годы подчеркивали зависимость США от Коммунистического Китая в отношении редкоземельных металлов — группы минералов, используемых в производстве передовых технологий, включая компьютерные экраны, современное оружие и электромобили,-как потенциальную стратегическую ловушку.

Во время заседания Сенатского Комитета по энергетике и природным ресурсам в прошлом году сенатор Дж. Лиза Мурковски, R-Alaska, спросила участника дискуссии Саймона Мурса, что может произойти, если Коммунистический Китай решит отрезать США от полезных ископаемых.

Мурс, управляющий директор Benchmark Mineral Intelligence(Эталонный Минеральный Интеллект), сказал, что такой шаг оставит США с небольшим количеством вариантов и окажется разрушительным для американской экономики.

“Если бы литий был чем-то полезен, Коммунистический Китай перестал бы вооружать редкоземельные металлы (блокируя экспорт в США) в пользу экономического маршрута экспорта своих технологических ноу-хау на новые шахты по всему миру”, – написал Мурс в Twitter в 2019 году. “Гораздо более разумный способ получить долгосрочную цепочку поставок.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) Медведь

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments