12 японских фирм закроют сделки, связанные с принудительным трудом уйгуров

yandex

21 февраля. Двенадцать крупных японских компаний установили политику прекращения деловых сделок с китайскими компаниями, которые извлекают выгоду из принудительного труда мусульманского уйгурского меньшинства в дальнем западном Синьцзяне Китая, показало расследование Kyodo News в воскресенье.

После того как Соединенные Штаты и Великобритания ввели ограничения на импорт хлопка и других продуктов, происходящих из автономного региона, на японские фирмы стало оказываться давление с целью принятия мер в связи с такими нарушениями прав человека в цепочке поставок.

Японское правительство, которое подвергалось критике за медлительность введения подобных санкций, было пассивно в решении этого вопроса из-за опасений спровоцировать Коммунистическую партию Китая (КПК).

В своем прошлогоднем докладе Австралийский институт стратегической политики выявил более 80 глобальных компаний, “прямо или косвенно получающих выгоду от использования уйгурских рабочих за пределами Синьцзяна посредством неправомерных программ перевода рабочей силы.” Kyodo News недавно спросила 14 японских компаний, упомянутых аналитическим центром, как они планируют реагировать.

За исключением Panasonic Corp., которая отказалась от комментариев, все компании либо отрицали прямое ведение бизнеса с компаниями, подозреваемыми в получении выгоды от принудительного труда, либо заявляли, что не могут проверить претензии к своим поставщикам.

Что касается будущей политики, то 12 компаний ответили, что они прекратят или рассмотрят вопрос о прекращении бизнеса с деловыми партнерами, которые, как было установлено, используют принудительный труд.

Toshiba Corp., у которой есть лицензионный контракт с фирмой, подозреваемой в использовании принудительного труда, заявила, что не может подтвердить свои претензии, но решила прекратить бизнес с ними до конца года.

В число 12 также входят Fast Retailing Co., оператор бренда повседневной одежды Uniqlo, Sony Corp. и Hitachi Ltd.

Поскольку многие иностранные компании полагаются на самоотчет о положении в области прав человека самими фирмами, они сталкиваются с проблемой понимания ситуации за пределами прямых деловых партнеров.

Ryohin Keikaku Co., оператор сети магазинов товаров марки Muji, была в числе трех японских компаний, которые, как выяснилось, имели дело с китайскими фирмами или материнскими компаниями этих фирм, в настоящее время находящимися под эмбарго правительства США.

“Весь наш хлопок и пряжа были сертифицированы на международном уровне органическими третьей стороной”, – говорится в сообщении.

Ритейлер продавал различные продукты с “синьцзянским хлопком” в качестве части названия продукта на своем официальном сайте, но они были удалены после расследования Kyodo News.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments