Если запад бойкотирует Олимпийские игры в коммунистическом Китае, Игры могут закончиться навсегда, скрещенные пальцы

24horas.cl

22 февраля 2021 г. Летние Олимпийские игры 1936 года в Берлине вошли в историю как гротескное тоталитарное зрелище, отчасти благодаря тому, что Лени Рифеншталь увековечила эти игры в своем пропагандистском фильме “Олимпия.”

Менее запомнился тот факт, что нацистская Германия также принимала Зимние игры 1936 года в Гармиш-Партенкирхене в Баварских Альпах между 6 и 16 февраля. Всего за пять месяцев до этого снежного спортивного праздника рейхстаг обнародовал антиеврейские нюрнбергские расовые законы.

А через три недели после церемонии закрытия, 7 марта 1936 года, Адольф Гитлер приказал своей армии оккупировать Рейнскую область в нарушение Версальского договора. И Зимние, и летние игры продолжались, несмотря на призывы к бойкоту со стороны активистов, обеспокоенных тем, что Олимпиада поможет узаконить гитлеровский режим.

Таким образом, вполне естественно, что сегодняшняя Китайская Народная Республика, принимавшая летние Олимпийские игры 2008 года, должна быть запланирована на Зимние игры через год — при строительстве концентрационных лагерей для мусульманских уйгуров, разгроме демократии в Гонконге, заключении в тюрьму диссидентов и угрозе Тайваню. Пекин также задерживает в суровых условиях двух канадских эмигрантов в отместку за законную и прозрачную процедуру экстрадиции Канадой руководителя флагманской китайской технологической фирмы Huawei, обвиняемого Соединенными Штатами в нарушении санкций в отношении Ирана.

Исторические аналогии в таких вопросах по своей сути трудны. Но вам не нужно видеть точную моральную эквивалентность между нацистской Германией и коммунистическим Китаем, чтобы задаться вопросом, способны ли сегодняшние международные олимпийские панджандры чему-либо научиться из опыта своих предшественников.

“Наша точка зрения на все это заключается в том, что независимо от того, насколько сложные и противоречивые взгляды могут существовать между странами, мы пытаемся вести здесь средний курс, используя спорт как средство коммуникации даже в самые худшие времена”, – сказал недавно би-би-си вице-президент Международного олимпийского комитета Дик Паунд в ответ на призывы правозащитных организаций бойкотировать Зимние игры 2022 года. Такой жест, утверждал он, “не окажет никакого влияния” на поведение Китая.

Может быть, а может, и нет. Демократические правительства имеют больше рычагов влияния на зимние игры, чем на летние соревнования: подавляющее большинство лучших зимних спортсменов приезжают из Соединенных Штатов, Канады и Западной Европы.

Спортсмены всего из 10 стран Северного полушария завоевали 748 из 1060 золотых медалей на 23 Зимних играх. Норвегия, Соединенные Штаты, Германия, Канада, Австрия, Швеция, Швейцария и Нидерланды, все из которых, независимо от их прошлых или нынешних недостатков, квалифицируются сегодня как либеральные демократии.

Если они и другие демократические страны уйдут, Пекину придется устраивать пустой, неконкурентоспособный фарс вместо праздника прославления, который задумала Коммунистическая партия Китая (КПК).

К счастью для Народной Республики, шансов на то, что какие-либо страны займут свою позицию, не так уж много, по крайней мере пока.

Как и китайцы, они заинтересованы в национальной славе и корпоративных прибылях, которые являются реальными целями Олимпийских игр — вопреки болтовне Паунда о “спорте как средстве коммуникации”.”

Паунд и другие апологеты Олимпиады играют в какую-то ерунду, отмечая, что ни одна страна не имеет идеального рекорда по правам человека.

“Где бы вы праздновали Олимпийские игры, если бы вы приняли такое отношение?” – спросил он Би-би-си.

В его словах есть смысл. Демократические страны будут лицемерно посылать спортсменов в Пекин, вопреки их провозглашенным политическим идеалам; но они также будут лицемерно не посылать их, учитывая все другие дела, которые они все еще делают с Народной Республикой, несмотря на ее репрессивный послужной список.

Но это просто доказывает, как КПК преуспел в использовании международных институтов — от Всемирной торговой организации до Организации Объединенных Наций и Олимпийских игр — для обогащения и завоевания глобального влияния без изменения своей авторитарной политической модели, вопреки тому, что архитекторы “взаимодействия” с Китаем предсказывали четверть века назад.

Да, отдельные спортсмены понесут расходы на бойкот; это главная причина или оправдание, которое предлагают правительства для того, чтобы не поддерживать одного из них.

Однако на самом деле многие олимпийские спортсмены являются профессионалами, которые пользуются множеством других возможностей проявить себя в международных соревнованиях.

Если Соединенные Штаты и другие демократические страны бойкотируют Зимние игры 2022 года, КПК может ответить тем же, запустив цикл “око за око”, который в конечном итоге положит конец Олимпийским играм вообще. По крайней мере, на это можно надеяться.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments