ЕС согласился на санкции против России

mirnov.net

22 февраля. Европейский Союз (ЕС) намерен ввести санкции против властей, ответственных за заключение в тюрьму оппозиционера Алексея Навального в России, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

https://www.dw.com/en/eu-agrees-to-plan-sanctions-against-russia/a-56647513

Отдельные лица в российской судебной системе могут столкнуться с санкциями ЕС в ближайшие дни, заявил в понедельник министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

“ЕС не будет молчать” о преследовании борца с коррупцией Алексея Навального, заявил Маас журналистам по итогам встречи высокопоставленных дипломатов из блока.

“Отношения (с Россией), безусловно, находятся на низком уровне — другого слова для этого нет”, – сказал Маас, имея в виду также недавний визит в Москву главы внешнеполитического ведомства ЕС Джозепа Борреля.

“Поэтому мы решили сегодня ввести дополнительные санкции и перечислить конкретных лиц”, – добавил он. Хотя Маас не назвал имен, он сказал, что новые меры будут направлены на российских чиновников “из судебной системы.”

Ранее дипломатические источники сообщили, что министры иностранных дел Договорились ввести санкции в отношении четырех высокопоставленных российских чиновников.

Соглашение было подписано после того, как Франция, Германия, Польша и страны Балтии призвали блок предпринять шаги против Кремля.

Дипломаты ЕС также сообщили журналистам, что на встречах не обсуждались конкретные имена.

Но теперь чиновники начнут разрабатывать рамки ограничений, включая замораживание активов и визовые запреты в отношении лиц, ответственных за репрессивные действия против протестующих и самого Навального.

Немецкий Маас выступил перед прессой перед встречей, выразив свою поддержку санкциям, а также сохранив открытыми каналы диалога с Россией.

“Я за то, чтобы распорядиться о подготовке дополнительных санкций, списков конкретных лиц”, – сказал Маас по прибытии на переговоры.

“В то же время нам нужно говорить о том, как поддерживать конструктивный диалог с Россией, даже если отношения, безусловно, достигли минимума”, – добавил он.

Восемь министров иностранных дел ЕС, а также несколько послов ЕС встретились с двумя близкими союзниками Навального в воскресенье вечером в преддверии переговоров.

Леонид Волков, близкий помощник Навального, сказал DW, что блок должен сосредоточиться на санкциях против ближайшего окружения президента России Владимира Путина.

“Самым сильным ответом, который можно было бы дать, были бы персональные целенаправленные санкции против ближайших союзников Путина, наиболее важных частей репрессивной машины, которую он построил”, – сказал Волков.

“В отличие от секторальных санкций против российской экономики, – добавил он, – эти персональные санкции не могут рассматриваться российской пропагандой в их пользу.”

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, организовавший воскресную дискуссию, заявил, что “самая большая надежда на понедельник состоит в том, что мы примем единогласное решение о списке” людей, подлежащих санкциям.

Отношения между Россией и ЕС продолжают разрушаться, несмотря на недавний визит главы внешнеполитического ведомства ЕС Хосепа Борреля в Москву, который многие считали катастрофой.

Сам Боррелл признался в этом еще до встречи в понедельник. “Очевидно, что Россия находится на конфронтационном курсе с ЕС”, – сказал он.

ЕС ввел санкции против ряда лиц, в том числе близких союзников Путина, еще в октябре, после отравления Навального нервно-паралитическим веществом “Новичок” советской эпохи. Россия ответила своими индивидуальными санкциями и высылкой трех дипломатов ЕС, о чем было объявлено во время поездки Борреля.

Выступая на Конференции по разоружению при поддержке ООН, госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Москву в том, что Она “использовала химическое оружие, чтобы попытаться убить свой собственный народ”, включая Навального,

ЕС считает, что Россия уже подверглась санкциям после аннексии Крыма в 2014 году и поддержки повстанцев на Украине.

Но в Кремле также наблюдалась волна протестов после того, как полиция арестовала Навального по возвращении в страну в январе. Политический активист был приговорен почти к трем годам лишения свободы. Европейский суд по правам человека постановил, что приговор Навальному был незаконным.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments