Уйгуры в Турции опасаются продажи Китаю в обмен на вакцину

inosmi.ru

22 февраля. Абдулла Мецейди, уйгур из Турции, готовился лечь спать в прошлом месяце, когда услышал шум, а затем стук в дверь. “Полиция! Открой дверь!”

https://apnews.com/article/turkey-beijing-coronavirus-pandemic-ankara-china-c8b714974552c484c501a5784efc117a

Ввалилось с десяток или больше офицеров, многие с оружием и в камуфляже турецких антитеррористических сил. Они спросили, участвовал ли Мецейди в каких-либо движениях против коммунистического Китая, и пригрозили депортировать его и его жену. Они отвезли его в депортационный центр, где он теперь сидит в центре назревающего политического спора.

Оппозиционные законодатели в Турции обвиняют лидеров Анкары в тайной продаже уйгуров коммунистическому Китаю в обмен на вакцины от коронавируса. Десятки миллионов флаконов обещанных коммунистических Китайских вакцин до сих пор не доставлены. Между тем, в последние месяцы турецкая полиция провела обыски и задержала около 50 уйгуров в депортационных центрах, говорят юристы — резкий всплеск по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на то, что до сих пор не появилось убедительных доказательств в пользу услуги, эти законодатели и уйгуры опасаются, что Пекин использует вакцины в качестве рычага, чтобы добиться принятия договора об экстрадиции. Договор был подписан много лет назад, но внезапно ратифицирован коммунистическим Китаем в декабре и может предстать перед турецкими законодателями уже в этом месяце.

Уйгуры говорят, что законопроект, когда-то законный, может принести им последний опасный для жизни кошмар: депортацию обратно в страну, из которой они бежали, чтобы избежать массовых задержаний. Более миллиона уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств были заключены в тюрьмы и лагеря временного содержания в коммунистическом Китае, что Коммунистическая партия Китая (КПК) называет антитеррористической мерой, но Соединенные Штаты объявили геноцид.

Я боюсь, что меня депортируют, – сквозь слезы сказала Мелике, жена Мецейди, отказываясь назвать свою фамилию из страха возмездия. – Я беспокоюсь за психическое здоровье моего мужа.”

Подозрения о сделке возникли, когда первая партия коммунистических Китайских вакцин была задержана на несколько недель в декабре. Чиновники винили во всем проблемы с разрешениями.

Но даже сейчас Йылдырым Кайя, законодатель от главной оппозиционной партии Турции, заявил, что коммунистический Китай поставил только треть из 30 миллионов доз, обещанных им к концу января. Турция в значительной степени зависит от коммунистической Китайской вакцины Sinovac для иммунизации своего населения против вируса, который заразил около 2,5 миллионов человек и убил более 26 000.

“Такая задержка ненормальна. Мы заплатили за эти вакцины, – сказала Кайя. – КПК шантажирует Турцию?”

Кайя сказал, что он официально запросил турецкое правительство о давлении со стороны коммунистического Китая, но пока не получил ответа.

Как турецкие, так и коммунистические Китайские власти настаивают на том, что законопроект об экстрадиции не предназначен для депортации уйгуров. Коммунистические Китайские государственные СМИ назвали такие опасения “размазыванием”, а представитель МИД Ван Вэньбинь отрицал какую-либо связь между вакцинами и договором.

“Я думаю, что ваши предположения необоснованны”, – сказал Ван на брифинге в четверг.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил в декабре, что задержка вакцинации не связана с проблемой уйгуров.

“Мы не используем уйгуров в политических целях, мы защищаем их права человека”, – сказал Чавушоглу.

Но хотя на данный момент депортировано очень мало людей, недавние задержания вызвали озноб в турецкой общине уйгуров, насчитывающей, по оценкам, 50 000 человек. А в последние недели турецкий посол в Пекине похвалил коммунистические Китайские вакцины, добавив, что Анкара ценит “судебное сотрудничество” с коммунистическом Китаем — код, как опасаются многие уйгуры, для возможного разгона.

В прошлом небольшое количество уйгуров ездило в Сирию тренироваться с боевиками. Но большинство уйгуров в Турции избегают джихадистов и беспокоятся, что они вредят уйгурскому делу.

Адвокаты, представляющие интересы задержанных уйгуров, говорят, что в большинстве случаев турецкая полиция не располагает доказательствами связей с террористическими группировками. Профессор права Анкары Ильяс Доган считает задержания политически мотивированными.

“У них нет конкретных доказательств”, – сказал Доган, который сейчас представляет интересы шести уйгуров в депортационных центрах, включая Мецейди. – Они говорят несерьезно.”

Даже если законопроект будет ратифицирован, Доган сомневается, что будут массовые депортации, учитывая широкую общественную симпатию к уйгурам в Турции. Но он считает, что шансы на депортацию людей значительно возрастут.

Из-за общих культурных связей Турция долгое время была безопасным убежищем для уйгуров, тюркской группы, родом из коммунистического Китайского региона Синьцзян на дальнем западе. Президент Турции Реджеп Эрдоган более десяти лет назад осудил обращение коммунистического Китая с уйгурами как “геноцид”.

Все изменилось после попытки государственного переворота в Турции в 2016 году, которая вызвала массовую чистку и оттолкнула Эрдогана от западных правительств. Ждут, чтобы заполнить пустоту, оказался коммунистический Китай, который по кредитам и инвестируют миллиарды в Турции.

Признаки крепких экономических связей изобилуют, больших и малых: экспортер с бизнесом в коммунистическом Китае был назначен послом Турции в Пекине. Финансируемая коммунистическим Китаем угольная электростанция стоимостью 1,7 миллиарда долларов растет на берегах Турецкого Средиземного моря. Стамбульский аэропорт получил первый в мире сертификат “Коммунистический Китайский дружественный аэропорт”, освободив стойки регистрации для приема тысяч туристов из Шанхая и Пекина. И некогда пламенная риторика президента Эрдогана стала скучной и дипломатической, восхваляя коммунистических китайских лидеров за их помощь.

КПК также начал запрашивать экстрадицию еще многих уйгуров из Турции. В одном просочившемся в 2016 году запросе об экстрадиции, впервые сообщенном Axios и независимо полученном Associated Press, коммунистические Китайские официальные лица попросили экстрадировать бывшего поставщика мобильных телефонов уйгура, обвинив его в продвижении террористической группировки “Исламское государство” в Интернете. Торговца арестовали, но в конце концов отпустили и сняли с него все обвинения.

Абдурехим Парак, уйгурский поэт, дважды задержанный за последние несколько лет, сказал, что даже заключение в Турции было “гостиничным” по сравнению с “адскими” условиями, которым он подвергался в течение трех лет в коммунистической Китайской тюрьме. В конце концов Имим был освобожден после того, как судья очистил его имя. Но он с трудом спит по ночам из-за страха, что законопроект об экстрадиции может быть ратифицирован, и назвал давление “невыносимым”.

“Смерть ждет меня в коммунистическом Китае”, – сказал он.

Растущие опасения уже вызывают приток уйгуров в Германию, Нидерланды и другие европейские страны. Некоторые из них настолько отчаялись, что даже незаконно пересекают границы, сказал Али Кутад, бежавший из коммунистического Китая в Турцию в 2016 году.

Турция-наша вторая родина, – сказал Кутад. – Мы действительно боимся.”

Мехмет Гузель в Стамбуле внес свой вклад в этот доклад. – доложил Фрейзер из Анкары.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments