Четырехъядерная группа готовит 1-ю встречу лидеров, чтобы держать коммунистический Китай в узде

english.varthabharati.in

22 февраля. Соединенные Штаты, Япония, Австралия и Индия работают над организацией первой встречи своих лидеров в рамках так называемой “четверки” на фоне растущего влияния коммунистического Китая в регионе, сообщил источник из одной из вовлеченных стран.

https://asia.nikkei.com/Politics/International-relations/Quad-group-prepares-1st-meeting-of-leaders-to-keep-China-in-check

Этот шаг был сделан, когда новая администрация президента США Джо Байдена, похоже, стремилась усилить внимание к группировке четырех основных Индо-Тихоокеанских демократий, а его советник по национальной безопасности Джейк Салливан назвал ее “фундаментом, на котором можно строить существенную американскую политику в Индо-Тихоокеанском регионе”.”

По словам источника, США уже предложили другим странам идею проведения онлайн-встречи лидеров “четверки”.

Осуществятся ли эти переговоры в ближайшее время, зависит от Индии, которая известна своей относительно осторожной позицией по этому вопросу. Это единственный член “Четверки”, который разделяет сухопутную границу с коммунистическим Китаем и действует за пределами альянсов безопасности, возглавляемых США.

В ходе предполагаемой встречи участники, как ожидается, обсудят сотрудничество для реализации “свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона” на фоне опасений по поводу морской самоуверенности коммунистического Китая в регионе.

Коммунистическая партия Китая (КПК) может отреагировать с неудовольствием, поскольку он рассматривает рамки как попытку сдержать его.

Официально известный как Четырехсторонний диалог по вопросам безопасности, этот Четырехугольник первоначально возник в 2004 году в ответ на землетрясение и цунами в Индийском океане.

После некоторого перерыва она была возрождена в 2017 году и с тех пор вышла за рамки гуманитарной помощи и помощи в случае стихийных бедствий, в последнее время сосредоточившись на усилиях по продвижению “свободного, открытого и инклюзивного” Индо-Тихоокеанского региона, по данным Госдепартамента США.

Впервые в рамках этой программы министры иностранных дел четырех стран встретились в Нью-Йорке в 2019 году. Вторая встреча состоялась в Токио в октябре прошлого года в разгар пандемии коронавируса.

После переговоров в октябре тогдашний госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его правительство надеется “институционализировать” Четверную группировку, заявив, что она способна “дать отпор КПК”.”

Байден, вступивший в должность 20 января, и премьер-министр Японии Есихидэ Суга договорились в ходе своих телефонных переговоров о том, что они будут продвигать Четверную группировку, сообщает японское министерство иностранных дел.

Байден также поклялся противостоять экономическим злоупотреблениям и агрессивному поведению коммунистического Китая, восстанавливая альянсы, хотя неясно, как может развиваться четверная структура при его администрации.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments