Голосование по геноциду заставляет Трюдо занять более жесткую позицию в отношении КПК

Твиттер

23 февраля 2021 г. Законодательное собрание Канады приняло законопроект, квалифицирующий действия Коммунистической партии Китая (КПК) против уйгурского мусульманского меньшинства как геноцид, усилив давление на премьер-министра Джастина Трюдо с целью ужесточить его подход к Пекину.

В понедельник днем законодатели одобрили декларацию, признающую, что “в настоящее время КПК осуществляет геноцид.” Хотя это решение не имеет обязательной силы, оно представляет собой четкий сигнал от законодателей, которые хотят, чтобы Трюдо продолжал оказывать давление на КПК по поводу прав человека.

Этот шаг еще больше обострит отношения между двумя странами, которые уже находятся на самом низком уровне с момента установления дипломатических отношений в 1970 году. Напряженность возросла после ареста в 2018 году топ-менеджера Huawei Technologies Co. Ltd. в Ванкувере по запросу США об экстрадиции. Впоследствии китайские власти посадили в тюрьму двух канадцев по обвинению в национальной безопасности.

“Трюдо был двусмысленным и пассивным в своем подходе к КПК, в том числе в своей позиции по геноциду уйгуров, и я не думаю, что этот подход работает”, – сказал Майкл Чонг, член оппозиционных консерваторов, который поддержал это движение, в телефонном интервью.

Китайское досье стало серьезной политической уязвимостью для Трюдо, который стремился углубить связи с азиатской страной в начале своего пребывания на этом посту только для того, чтобы увидеть резкое ухудшение отношений. Он сталкивается с давлением со всех сторон: оппозиционные законодатели, желающие более жестких действий, и бывшие либеральные министры, которые хотят, чтобы его правительство освободило главного финансового директора Huawei в обмен на освобождение двух канадцев.

Показательно, что Трюдо и его кабинет воздержались от голосования в понедельник, хотя большинство законодателей в его либеральной фракции проголосовали “за”. Это предложение, которое было принято 266 голосами ” за “и нулем “против”, также призывало правительство настаивать на переносе Олимпийских игр 2022 года из Китая.

“Мы по-прежнему глубоко обеспокоены ужасающими сообщениями о нарушениях прав человека в Синьцзяне, включая использование произвольных задержаний, политическое перевоспитание, принудительный труд, пытки и принудительную стерилизацию”, – заявил министр иностранных дел Марк Гарно в своем заявлении после голосования.

“Правительство Канады крайне серьезно относится к любым обвинениям в геноциде. Мы несем ответственность за сотрудничество с другими членами международного сообщества в обеспечении того, чтобы любые подобные обвинения расследовались независимым международным органом юридических экспертов”, – добавил он.

Эта тактика послала “сильный сигнал о том, что это геноцид”, и привела Канаду в большее соответствие с такими союзниками, как США, “без того, чтобы премьер-министр лично стрелял стрелой в дракона”, – сказала по телефону Маргарет Маккуэйг Джонстон, старший научный сотрудник Китайского института Университета Альберты.

Деловые группы обеспокоены тем, что напряженность угрожает подорвать торговые отношения, которые продолжают углубляться, несмотря на злобу. Консервативная оппозиция призывает правительство ввести запрет на импорт продуктов из Синьцзянского региона, сказал Чонг.

“Я уверен, что будет много спекуляций о том, что может произойти дальше, но я не уверен, что это будет очень полезно для рассматриваемых вопросов”, – сказал Перрин Битти, президент Канадской торговой палаты. “Несмотря на многочисленные реакции, последовавшие после сегодняшнего дня, факт остается фактом: Канаде необходимо будет продолжать работать с союзниками над тем, как взаимодействовать с Китаем.”

КПК сталкивается с растущим международным давлением в связи с утверждениями о нарушениях прав человека его мусульманского меньшинства, которые китайское правительство отрицает. В то время как Пекин заявляет, что борется с сепаратизмом и религиозным экстремизмом среди уйгуров, оценка ООН показала, что где-то от десятков тысяч до “свыше 1 миллиона” уйгуров были задержаны в лагерях для интернированных.

Ранее в этом месяце президент США Джо Байден выразил озабоченность в телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином по поводу того, что он назвал “принудительной и несправедливой экономической практикой Китая”, а также нарушениями прав человека.

“В Синьцзяне никогда не было так называемого геноцида, принудительного труда или религиозного угнетения”,-заявил в понедельник министр иностранных дел КПК Ван И в видеообращении к Совету ООН по правам человека. “Такие подстрекательские обвинения сфабрикованы из-за невежества и предрассудков.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments