Кандидат в Казначейство США № 2 Адейемо сталкивается с вопросами по КПК на слушаниях

voanews.com

23 февраля 2021 г. Ожидается, что американские сенаторы допросят Уолли Адейемо, кандидата президента Джо Байдена на должность № 2 в Министерстве финансов США, о его взглядах на политику США в отношении Китая на слушаниях по его утверждению в Финансовом комитете Сената во вторник.

В показаниях, подготовленных к слушанию, Адейемо ударил жестким тоном по Пекину, поклявшись бороться с тем, что он назвал “несправедливой экономической практикой” в Китае и в других странах, одновременно работая над устранением экономического неравенства внутри страны.

Если его утвердят заместителем министра финансов Джанет Йеллен, 39-летний Адейемо будет играть ключевую роль в формировании экономической политики США по вопросам, начиная от финансового регулирования и заканчивая облегчением для обычных американцев и американскими санкциями в отношении иностранных правительств.

Бывший старший советник управляющего активами BlackRock Inc и ребенок нигерийских иммигрантов, Адейемо станет первым чернокожим заместителем министра финансов. Он был главным советником по национальной безопасности и экономике президента-демократа Барака Обамы и занимал высокие посты в Казначействе.

Адейемо заявил, что Вашингтон должен работать с союзниками и Конгрессом, чтобы противостоять странам, которые “угрожают нашей экономической и национальной безопасности”, используя такие инструменты, как санкции.

“Инструменты Казначейства должны играть определенную роль в реагировании на авторитарные правительства, которые стремятся подорвать наши демократические институты; борьбе с несправедливой экономической практикой в Китае и других странах; обнаружении и устранении террористических организаций, которые стремятся причинить нам вред”, – сказал он.

Министерство финансов контролирует целый ряд инструментов санкций, включая запрет на американские инвестиции в предполагаемые китайские военные компании, который был введен бывшим президентом Дональдом Трампом.

Запрет, который вызвал путаницу на рынке с тех пор, как был обнародован в ноябрьском указе президента, вступает в силу в ноябре этого года, и инвесторы жаждут узнать, отменит ли Байден его или уточнит сферу его применения и использует его для преследования ведущих китайских фирм.

Адейемо также призвал к целевым инвестициям в критически важные отрасли промышленности и технологии США, а также к политике защиты работников и компаний от антиконкурентной торговой практики, сигнализируя о жесткой позиции по торговым вопросам.

Председатель финансового комитета Рон Уайден заявил, что надеется ускорить выдвижение кандидатуры как можно скорее.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments