Коммунистическая партия Китая призывает к перезагрузке Китайско-американских отношений

ПЕКИН (Reuters) – Высокопоставленный Коммунистический Китайский Дипломат Ван И заявил в понедельник, что Соединенные Штаты и Коммунистический Китай могли бы работать вместе над такими вопросами, как изменение климата и пандемия коронавируса, если бы они восстановили свои поврежденные двусторонние отношения.

https://www.reuters.com/article/us-usa-china-wang-yi-idUSKBN2AM018

Ван,Коммунистический Китайский государственный советник и министр иностранных дел, заявил, что Пекин готов возобновить конструктивный диалог с Вашингтоном после того, как отношения между двумя странами упали до самого низкого уровня за последние десятилетия при бывшем президенте Дональде Трампе.

Ван призвал Вашингтон отменить тарифы на Коммунистические Китайские товары и отказаться от того, что он назвал иррациональным подавлением Коммунистического Китайского технологического сектора, шаги, по его словам, создадут “необходимые условия” для сотрудничества.

Прежде чем Ван выступил на форуме, спонсируемом министерством иностранных дел, официальные лица показали кадры “дипломатии пинг-понга” 1972 года, когда обмен игроками в настольный теннис расчистил путь тогдашнему президенту США Ричарду Никсону для посещения Коммунистического Китая.

Ван призвал Вашингтон уважать основные интересы Коммунистического Китая, прекратить “размазывать” правящую Коммунистическую партию Китая, прекратить вмешиваться во внутренние дела Пекина и прекратить “потворствовать” сепаратистским силам за независимость Тайваня.

“За последние несколько лет Соединенные Штаты фактически прекратили двусторонний диалог на всех уровнях”, – сказал Ван в подготовленных замечаниях, переведенных на английский язык.

“Мы готовы к откровенному общению с Американской стороной, к диалогу, направленному на решение проблем.”

Ван указал на недавний звонок между председателем КНР(Коммунистический Китай) Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом как на позитивный шаг.

Вашингтон и Пекин столкнулись на нескольких фронтах, включая торговлю, обвинения в преступлениях в области прав человека против уйгурских мусульманских меньшинств в регионе Синьцзян и территориальные претензии Пекина в богатом ресурсами Южно-Китайском море.

Однако администрация Байдена дала понять, что будет продолжать оказывать давление на Пекин. Байден выразил озабоченность по поводу “принудительной и несправедливой” торговой практики Пекина и одобрил решение администрации Трампа о том, что Коммунистический Китай совершил геноцид в Синьцзяне.

Однако Байден также пообещал придерживаться более многостороннего подхода и стремится сотрудничать с Пекином по таким вопросам, как изменение климата и убеждение Северной Кореи отказаться от своего ядерного оружия.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments