Байден до сих пор не объявил сообщения о зверствах Китая против уйгуров в провинции Синьцзян геноцидом , как это делает канадский парламент

osnmedia.ru

24 февраля 2021 г. Президент Байден до сих пор не объявил сообщения о зверствах Китая против уйгуров в провинции Синьцзян геноцидом даже после того, как парламент Канады проголосовал в понедельник за принятие необязательного предложения о применении этой классификации, а Европа усиливает давление на китайское коммунистическое правительство.

Байден, который поклялся быть жестким по отношению к Китаю во время предвыборной кампании, был осторожен, чтобы не классифицировать нарушения прав человека в отношении уйгуров с момента вступления в должность-несмотря на то, что администрация Трампа объявила действия Китайской коммунистической партии (КПК) геноцидом за день до того, как покинуть Белый дом.

Международное сообщество занимает все более твердую позицию в отношении нарушений прав человека, совершенных в отношении уйгурского мусульманского населения на северо-западе Китая.

Европейский союз во вторник призвал КПК разрешить доступ независимым наблюдателям для расследования сообщений о секретных лагерях содержания под стражей, принудительной стерилизации и политической индоктринации во вторник.

“Мы вновь призываем Китай предоставить значимый доступ в Синьцзян независимым наблюдателям, включая Верховного комиссара Бачелет”, – заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл в Совете ООН по правам человека. “Это ключ к тому, чтобы дать возможность независимой, беспристрастной и прозрачной оценке серьезной озабоченности, которую испытывает международное сообщество.”

Турция и Великобритания также призвали Совет ООН по правам человека в начале этой недели рассмотреть растущие сообщения о широко распространенных злоупотреблениях.

Хотя, как и президент Байден, премьер-министр Канады Джастин Трюдо сам не говорил, что действия Китая представляют собой геноцид.

Белый дом не ответил на вопросы Fox News о том, рассматривалась ли эта тема во время виртуальной встречи двух мировых лидеров во вторник.

Байден не упомянул о нарушениях прав человека в Китае в своем выступлении после их закрытой встречи, но он сказал, что США и Канада координируют “подходы к лучшей конкуренции с Китаем и противодействию угрозам нашим интересам и ценностям.”

Байден попал под огонь критики после своего разговора на прошлой неделе с председателем КНР Си Цзиньпином за то, что некоторые республиканские чиновники сочли попыткой оправдать действия Китая.

КПК отвергла обвинения в геноциде как “клеветнические нападки” и обвинил СМИ в ложных и предвзятых сообщениях.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments