Белый дом усиливает призывы к надежному международному исследованию происхождения COVID с полным доступом к китайским данным

flashnord.com

24 февраля. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила во вторник, что расследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по коронавирусу не позволяет “докопаться до сути произошедшего”, и призвала провести еще одно “серьезное международное” расследование происхождения пандемии в Китае.

“Одна из проблем, которую мы выразили отсюда, – это отсутствие обмена данными”, – ответила Псаки, когда ее спросили, когда будет “тяга” к новой оценке. “Мы не видели исходных данных или базы данных, на которых был основан доклад, и у нас есть опасения и вопросы по поводу процесса, используемого для достижения окончательных выводов.”

“То, к чему мы призывали и будем продолжать призывать, — это открытая, прозрачная международная организация, возглавляемая Всемирной — я бы сказала, расследовательской-Всемирной организацией здравоохранения”, – продолжила она. “Конечно, докопаться до сути того, что произошло здесь, предотвратить это в будущем-это тема разговора в диапазоне разговоров президента с госсекретарем, нашим советником по национальной безопасности Джейком Салливаном, и я ожидаю, что они будут продолжаться.”

Псаки не стала уточнять, принял ли президент Джо Байден решение о том, должны ли некоторые исследовательские учреждения, такие как Уханьский институт вирусологии, иметь право на получение грантов от правительства Соединенных Штатов. В настоящее время они имеют право на это, хотя администрация Трампа приостановила все финансирование этих объектов в качестве ответной меры еще в 2020 году.

“Опять же, мы поддерживаем энергичное международное расследование”, – заявила Псаки. “Мы также предприняли шаги в Государственном департаменте, чтобы убедиться, что у нас есть полный штат сотрудников в нашем посольстве в Пекине, чтобы у нас были глаза и уши на местах. Как вы заметили, на данный момент нет никакого финансирования, ожидаемого или планируемого для этого объекта.”

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан и два бывших высокопоставленных чиновника администрации Трампа — госсекретарь Майк Помпео и заместитель советника по национальной безопасности Мэтью Поттинджер — все они выразили озабоченность по поводу доклада ВОЗ в последние недели.

Помпео также заявил в эфире Fox News, что ничто из того, что он видел в последние месяцы, не изменило его мнения о том, что пандемия возникла в Уханьском институте вирусологии.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments