Северная Корея и Иран снова объединяются, когда США взвешивают иранскую ядерную сделку

В просочившемся докладе комитета Совета Безопасности ООН о северокорейских санкциях говорится, что режим Ким Чен Ына и Тегеран работают вместе… опять же, для разработки баллистических ракет большой дальности. Некоторые эксперты говорят, что эти ракеты могут поразить Американский материк.

https://www.foxnews.com/world/north-korea-and-iran-teaming-up-again-as-us-weighs-iran-nuclear-deal

“Северная Корея является серийным распространителем”,-говорит профессор Сон Юн Ли, ведущий северокорейский эксперт в Школе права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса. “Это долгое и очень тесное партнерство между Северной Кореей и Ираном.”

Bloomberg News впервые раскрыл отношения между двумя противниками США в еще не опубликованном докладе ООН, где также отмечалось, что северокорейские ученые работают в штаб-квартире космической программы Ирана. Давно известно, что иранские ученые участвовали в ядерных испытаниях Северной Кореи, поскольку оба государства делятся технологиями разработки ракет, которые потенциально могут нести ядерные боеголовки.

В докладе говорилось, что Иран назвал эти заявления “ложными и сфабрикованными”, но профессор Юн назвал Пхеньян “домашним складом” для иранской ракетно-ядерной программы. “Мы знаем, что Северная Корея и Иран объединены общими факторами или идеологической враждебностью по отношению к Соединенным Штатам”, – говорит он.

Президент Байден настаивал на том, что Иран должен полностью выполнить ядерную сделку, прежде чем будут сняты миллиардные санкции США. Санкции в отношении режима Ким Чен Ына остаются.

“Соединенные Штаты по-прежнему привержены обеспечению того, чтобы Иран никогда не приобрел ядерное оружие. Дипломатия-лучший путь для достижения этой цели”, – заявил недавно Госсекретарь США Энтони Блинкен.

Что касается Северной Кореи, Блинкен сказал Конгрессу, что политики “намерены пересмотреть весь подход и политику в отношении Северной Кореи, потому что это сложная проблема, которая преследует администрацию за администрацией. И это проблема, которая не стала лучше-на самом деле, она стала хуже.”

По его словам, администрация рассмотрит, “что может быть эффективным с точки зрения усиления давления на Северную Корею, чтобы она села за стол переговоров, а также какие другие дипломатические инициативы могут быть возможны”.”

Наблюдатели говорят, что это правильный подход, и поскольку обе страны набирают обороты, сейчас не время для уступок.

“Снять ногу Вашингтона с педали давления, когда речь заходит о Пхеньяне или Тегеране, было бы серьезной ошибкой, – предупреждает Бехнам Бен Талеблу, старший научный сотрудник и эксперт по Ирану Фонда защиты демократий (FDD). – Во всяком случае, у команды Байдена есть возможность многосторонне усилить существующее давление США на Пхеньян и Тегеран, чтобы заставить оба государства сесть за стол переговоров по денуклеаризации Северной Кореи и заключить более крупную, широкую и лучшую сделку с Тегераном.”

“Нам нужно, чтобы администрация Байдена оставалась твердой и не поддавалась искушению броситься на первую же возможность, которую Северная Корея представляет после крупной провокации”, – предостерегает Юн, продолжая давать некоторые советы администрации Байдена. “Когда Ким Чен Ын выходит, сияя улыбкой, и говорит: давайте поговорим, я пошлю свою сестру в Вашингтон, если Ким Чен Ын предложит что-то драматическое, администрация Байдена должна сказать: “нет, спасибо”.”

Тем временем Бен Талеблу из ФДД предупредил, что поспешное возвращение к смягчению санкций может обернуться неприятностями: “Я думаю, что было бы политической, стратегической и моральной ошибкой повернуть вспять политику санкций США как в отношении Северной Кореи, так и в отношении Исламской Республики Иран.”

Совет Безопасности ООН соберется в четверг на закрытое заседание и обсудит доклад. Ожидается, что вскоре после этого он выйдет в свет.

Бен Эвански из Fox News внес свой вклад в этот отчет.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments