Коммунистический Китай хочет получить ваши данные — и, возможно, уже имеет их

Когда год назад число случаев заболевания Коронавируса начало расти, Коммунистическая Китайская компания связалась с несколькими Американскими штатами и предложила создать испытательные лаборатории. В качестве побочного продукта Коммунистическая Китайская фирма “Пекинский институт геномики”, скорее всего, получит доступ к ДНК тех, кого проверяли.

https://www.npr.org/2021/02/24/969532277/china-wants-your-data-and-may-already-have-it

Это предложение было заманчивым для государств, пытающихся создать свои собственные испытательные центры для нового вируса в короткие сроки. Но представители национальной безопасности США призвали штаты отклонить это предложение, сославшись на опасения по поводу того, как Коммунистический Китай может использовать персональные данные, собранные на американцев.

“Мы, конечно, обратились к нашим партнерам и сообществу, чтобы убедиться, что люди знают, что китайцы выталкивают эти тесты, информируя их о том, каковы риски, и действительно прося их не проходить эти тесты”, – сказал Майк Орландо, глава Национального центра контрразведки и безопасности, который является частью Офиса Директора Национальной разведки.

– Насколько я знаю, они все отказались, – добавил Орландо.

Между тем Пекинский институт геномики, крупный глобальный игрок в мире геномных исследований, как сообщается, создал лаборатории по меньшей мере в 18 других странах и предоставил наборы для тестирования Коронавирус 180 странам, включая США. Чиновники не считают, что тестовые наборы представляют серьезную опасность.

Биотехнологические компании в Коммунистическом Китае, США и других странах регулярно собирают данные ДНК и используют их для разработки передовых лекарств, которые могут принести пользу людям во всем мире. И BGI говорит, что она соблюдает все законы в странах, где она работает.

Однако правозащитные организации утверждают, что Коммунистическое Китайское правительство использует анализ ДНК в целях безопасности — например, для выявления и отслеживания мусульман-уйгуров, этнического и религиозного меньшинства, члены которого содержатся в огромных количествах в лагерях временного содержания в западном Коммунистическом Китае.

Коммунистическая Китайская полиция также работает над сбором образцов ДНК мужского населения страны, насчитывающего примерно 700 миллионов человек, чтобы помочь следить за половиной населения, наиболее склонного к совершению преступлений, сообщила в прошлом году газета “Нью — Йорк Таймс”.

Стремительное усилие

Американские чиновники добавляют, что сбор ДНК Коммунистическими Китайскими компаниями, даже если он проводится открыто и легально, должен рассматриваться как часть комплексных усилий по вакуумированию миллионов и миллионов записей о гражданах США. И многие Коммунистические Китайские усилия нарушают Американское законодательство, говорят чиновники.

“Большинство американцев, вероятно, были скомпрометированы подразделениями киберразведки Коммунистического Китайского правительства и Коммунистической Китайской военной разведки”, – сказала Эйприл Фалькон Досс, которая работала в Агентстве национальной безопасности и написала книгу “Кибер-конфиденциальность:у кого есть ваши данные И почему вы должны заботиться”.

Фалькон Досс сказал, что Коммунистический Китай собирает подробную личную информацию в массовом масштабе по нескольким причинам: чтобы стимулировать свою экономику, развивать свои технологии и поддерживать свои шпионские усилия.

“Коммунистический Китай действительно поставил в качестве одной из своих стратегических целей попытку добиться доминирования в области искусственного интеллекта”, – сказала она. “То, что вам нужно, чтобы кормить алгоритмы искусственного интеллекта, – это много, много, много данных.”

США и Коммунистический Китай активно шпионят друг за другом. В последние годы одной из поразительных особенностей этого соперничества является стремление Китая получить персональные данные об американцах.

С 2014 года Коммунистический Китай обвиняют в серии крупных краж данных. Они включают в себя индивидуальные записи, взятые из кредитного агентства Equifax (145 миллионов записей), гостиничной сети Marriott (400 миллионов), медицинского страховщика Anthem (78 миллионов) и Управления по управлению персоналом США (21 миллион), которое хранит конфиденциальные файлы на государственных служащих, включая отпечатки пальцев и информацию о допусках безопасности.

Министерство юстиции выдвинуло обвинения против Коммунистических Китайских граждан в этих и других случаях, хотя большинство из них остаются в Коммунистическом Китае и вне досягаемости правоохранительных органов США. Некоторые из обвиняемых служат в Коммунистической Китайской армии.

Цель Коммунистического Китая

Коммунистический Китай отрицает свою ответственность за эти взломы. Тем не менее Пекин признает, что хочет быть мировым лидером в сборе больших данных и использовании искусственного интеллекта для их сортировки.

“Если вы посмотрите на кибер-взломы нашей кредитной информации, нашей информации о путешествиях, а затем наложите слой информации ДНК, это создаст невероятный инструмент таргетинга для того, как КПК могли бы следить за нами, манипулировать нами и вымогать у нас деньги”, – сказал Орландо, чей офис следит за попытками иностранных стран шпионить за США.

Американские официальные лица, бывшие и нынешние, говорят, что трудно точно сказать, как КПК могут использовать взломанные данные. Но они говорят, что возможности безграничны.

“Это дает им огромный доступ к тому, кто мы есть”, – сказал генерал армии в отставке. Кит Александер, возглавлявший Агентство национальной безопасности при президенте Бараке Обаме.

Файлы из Управления по управлению персоналом помогут Коммунистическому Китаю идентифицировать американских разведчиков.

Кредитная информация от Equifax может указывать на людей, у которых есть проблемы с деньгами, и может быть восприимчива к шпионажу в пользу КПК в обмен на финансовую помощь.

Александр сказал, что Коммунистический Китай может перекрестно ссылаться на данные, чтобы отправить высоко персонализированное фишинговое письмо человеку в ключевой технологической отрасли США, которую Коммунистический Китай надеется использовать.

“Итак, в электронном письме, которое Коммунистический Китай отправляет конкретному человеку, говорится:” У вас диабет 2 типа. Вот новое решение для диабета 2 типа. Нажмите здесь”, – сказал Александр, который сейчас является президентом частной фирмы IronNet Cybersecurity.

Получив доступ к учетной записи электронной почты этого человека, хакеры могут искать конфиденциальную личную или корпоративную информацию.

США и Коммунистический Китай подписали соглашение 2015 года, в котором говорилось, что ни одно правительство не будет стремиться украсть интеллектуальную собственность у частных компаний в другой стране. Но Александр сказал, что это имело лишь краткое и ограниченное влияние на Коммунистический Китайский взлом Американских компаний. Он сказал, что продолжающееся воровство Американских технологий и данных дало Коммунистическому Китаю огромный экономический подъем и нанесло большой ущерб США.

“Китайцам нужен доступ к интеллектуальной собственности, чтобы подпитывать этот экономический двигатель”, – сказал он. – Эта кража-величайшая передача богатства в истории.”

Грег Майр-корреспондент национальной безопасности NPR. Следуйте за ним @gregmyre1.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments