Пентагон : США поддерживают суверенитет Японии над Сенкаку

financekem.com

25 февраля 2021 г. В тонком, но потенциально значимом сдвиге США сделали еще один шаг вперед в выражении поддержки Японии в Восточно-Китайском море, имея в виду к суверенитету островов Сенкаку.

“Мы согласны с международным сообществом в отношении Сенкаку и суверенитета Сенкаку, и мы, очевидно, поддерживаем Японию в этом суверенитете”, – заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби во время пресс-брифинга во вторник.

Комментарий прозвучал, когда Кирби призвал Коммунистическую партию Китая (КПК) прекратить “подрывать” международный порядок, посылая корабли своей квазивоенной береговой охраны в окружающие воды.

Это замечание примечательно, учитывая, что Вашингтон ранее ясно дал понять, что не занимает никакой позиции по вопросу о территориальном суверенитете над японскими островами, на которые Пекин претендует как на Дяоюйдао.

“Мы настоятельно призываем китайцев избегать действий с использованием своих судов береговой охраны, которые могут привести к просчетам и потенциальному физическому и материальному ущербу”, – сказал Кирби.

В то время как китайские правительственные корабли в течение некоторого времени все чаще плавали вокруг Сенкаку, недавнее законодательство, предоставляющее береговой охране больше свободы в использовании оружия, повысило риск конфликта в “серой зоне” – столкновений, которые выходят за рамки обычной деятельности, но не поднимаются до уровня открытой войны.

Кирби заявил, что Пекин “продолжает пренебрегать международными правилами”, и подчеркнул, что Вашингтон привержен “защите свободного и открытого международного порядка, основанного на правилах”.

Президент США Джо Байден и его администрация неоднократно подтверждали в телефонных разговорах с мировыми лидерами и по другим каналам, что Сенкаку подпадают под действие статьи 5 японо-американского договора о безопасности. Это широко интерпретируется как означающее, что Вашингтон будет рассматривать нападение на острова как эквивалентное нападению на американскую землю.

Тем не менее администрация предпочла бы избежать любых событий, которые могли бы так скоро испортить ее отношения с Пекином. Его приоритеты-взять вспышку коронавируса под контроль и укрепить экономику, а распространение вакцин занимает первое место в списке, поскольку число известных смертей от COVID-19 переваливает за 500 000.

Вашингтон выразил обеспокоенность по поводу законодательства о береговой охране. Госдепартамент заявил на прошлой неделе, что формулировки в законе “решительно подразумевают”, что он может быть использован для “запугивания морских соседей Китая”, и призвал Пекин “воздерживаться от угрозы силой или ее применения”, как это обязано делать в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

В рамках обзора политики администрации Байдена в отношении коммунистического Китая американские военные к началу июня представят министру обороны Ллойду Остину доклад о своей позиции в области безопасности и операциях в Индо-Тихоокеанском регионе, включая Восточное и Южное Китайское море.

Полученные результаты могут быть использованы для реорганизации американского присутствия в регионе с целью более эффективного противодействия деятельности  коммунистического Китая. Вашингтон ожидает, что Япония будет играть большую роль, согласно источнику, знакомому с мышлением администрации.

Со своей стороны, Токио положительно отреагировал на комментарии Кирби. Министр иностранных дел Японии Тошимицу Мотэги на пресс-конференции в среду назвал их “добро пожаловать”. Но, учитывая, что в ходе пресс-конференции прозвучал неофициальный комментарий о суверенитете, “это не означает, что администрация изменила свою прежнюю позицию”,-сказал высокопоставленный представитель японского внешнеполитического ведомства.

С тех пор как закон о береговой охране вступил в силу 1 февраля, японское правительство усилило критику деятельности КПК вокруг Сенкаку, стремясь стимулировать международное давление на Пекин по мере того, как двусторонняя дипломатия достигает своих пределов.

Во время состоявшегося на прошлой неделе виртуального саммита “Большой семерки” премьер-министр Есихидэ Суга выразил обеспокоенность попытками КПК в одностороннем порядке изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Пекин не выказал никаких признаков того, что намерен изменить курс. Корабли береговой охраны неоднократно плавали вокруг островов Сенкаку с тех пор, как закон о береговой охране вступил в силу, в том числе четыре в среду. Одно судно, недавно замеченное в этом районе, оказалось оснащенным автопушкой.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments