Справочная новость “Катюша” – 16 марта 2021 г.

1. Британия должна стремиться бороться с принудительным трудом уйгуров в китайском регионе Синьцзян с помощью черного списка компаний, которые не могут показать чистые цепочки поставок, и жестких наказаний для тех, кто нарушает антирабовладельческий закон, заявили законодатели в среду.

2. Администрация Байдена проводит единую, “жесткую” позицию в отношении Коммунистической партии Китая (КПК) и не позволит Пекину натравить друг на друга различные части правительства США, заявил во вторник высокопоставленный чиновник администрации. Вашингтон полагал, что он будет вести переговоры с высшими китайскими чиновниками со все более сильной рукой и изложит свои опасения по поводу поведения КПК в отношении Гонконга, нарушений прав человека в провинции Синьцзян и продолжающейся “злонамеренной” киберактивности Пекина, заявил чиновник на телефонном брифинге. Второй чиновник заявил, что Соединенные Штаты не ожидают каких-либо конкретных “результатов” или результатов от встречи, запланированной на 18 марта на Аляске, и никакого совместного заявления не ожидается.

3. КПК во вторник предупредил Европейский Союз о планируемых санкциях ЕС за нарушения прав человека, заявив, что Пекин не уступит, если Брюссель вмешается в его внутренние дела.Ожидается, что послы ЕС в среду дадут добро на введение санкций в ответ на предполагаемые нарушения прав человека в отношении уйгурского мусульманского меньшинства Китая.

4. Госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник призвал к более глубоким экономическим связям и связям в области безопасности с Японией, поскольку он и министр обороны Ллойд Остин стремятся использовать свою первую поездку за границу для укрепления азиатских альянсов перед лицом напористости Китая.

5. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил во вторник, что Великобритания хотела бы иметь позитивные отношения с коммунистическим Китаем, но не в ущерб отстаиванию его ценностей.

6. Япония и Соединенные Штаты разделяют серьезную озабоченность в связи с ростом напряженности в Восточном и Южно-Китайском морях, заявил во вторник министр обороны Японии Нобуо Киши. Киши сделал эти комментарии после переговоров с министром обороны США Ллойдом Остином, который находится с визитом в Токио. Их дискуссии были сосредоточены на коммунистическом Китае, но также включали северокорейские проблемы, сказал Киши журналистам после встречи.

7.Соединенные Штаты во вторник обвинили китайские государственные СМИ в публикации “дезинформации” о своих дипломатах в Гонконге, поскольку они отрицали, что их сотрудники ссылаются на иммунитет, чтобы избежать изоляции после положительных тестов на коронавирус.

8. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен посетить Индию в апреле в рамках стремления своего правительства к Индо-Тихоокеанскому региону, чтобы открыть новые возможности в регионе, объявило во вторник его ведомство.

9. “Япония и США во вторник поклялись продолжать проводить совместные военные учения вокруг островов Сенкаку на фоне всплеска китайских вторжений в японские воды вблизи спорных островов.” КПК использует принуждение и агрессию, чтобы систематически подрывать автономию в Гонконге, подрывать демократию на Тайване, нарушать права человека в Синьцзяне и Тибете и заявлять морские претензии в Южно-Китайском море, которые нарушают международное право, – сказал Блинкен. – “Мы едины в видении свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, где страны следуют правилам, сотрудничают, когда могут, и разрешают свои разногласия мирным путем, и в частности мы будем сопротивляться, если это необходимо, когда КПК использует принуждение или агрессию, чтобы добиться своего.”

10. Посол КПК в ЕС Чжан Мин заявил сегодня, что “центры дерадикализации” его страны для мусульман в западном регионе Синьцзяна “не совсем отличаются” от тех, которые находятся в Великобритании, Франции и США, настаивая на том, что эти центры эффективны в борьбе с терроризмом.

11. Источники указывают, что Комиссия по надзору за государственными активами и управлению ими (Sasac) Государственного совета КПК приказала государственным предприятиям Мьянмы эвакуировать несущественных работников.

12. Huawei начнет взимать роялти с производителей смартфонов за использование своей запатентованной технологии 5G в качестве средства увеличения своих доходов. Замедление развязки путем запутывания патентных связей с существующими производителями телефонов первого уровня Apple или Samsung. 

13. Си Цзиньпин в понедельник председательствовал на заседании высшего финансового консультативного и координационного комитета КПК, приказав регуляторам усилить надзор за интернет-компаниями, бороться с монополиями, поощрять честную конкуренцию и предотвращать беспорядочную экспансию капитала.

14. Американцы теперь рассматривают коммунистический Китай как величайшего врага нации, более чем удвоив этот показатель по сравнению с прошлым годом. Согласно опросу Gallup, опубликованному во вторник, 46 процентов американцев считают коммунистический Китай самым большим врагом, за ним следуют Россия-26 процентов и Северная Корея-9 процентов.

15. Новозеландская компания Fonterra заявила в среду, что продаст свое совместное предприятие farms в коммунистическом Китае и оставшуюся долю в производителе детских смесей Beingmate, поскольку она планирует перенести свое внимание из Пекина и отдать приоритет внутренним операциям.. Крупнейший в мире экспортер молочной продукции решил покинуть материковый Китай.

16. Профессиональный профсоюз учителей (PTU) Гонконга в воскресенье вышел из Гражданского фронта прав человека, а на следующий день за ним последовала Гонконгская демократическая партия, крупнейшая оппозиционная партия города. Китайская государственная газета Хуаньцю шибао намекнула в понедельник, что Фронт вскоре может быть запрещен в соответствии с законом о национальной безопасности, радостно цитируя политических активистов, которые поняли сообщение о том, что инакомыслие больше не терпится в Гонконге:

17. Администрация президента Джо Байдена заявила китайскому правительству, что “мы не собираемся оставлять Австралию одну на поле боя”, по словам координатора президента по Индо-Тихоокеанскому региону Курта Кэмпбелла. “Мы ясно дали понять, что США не готовы улучшать отношения в двустороннем и отдельном контексте в то же время, когда близкий и дорогой союзник подвергается той или иной форме экономического принуждения.” Это первое интервью высокопоставленного чиновника Байдена австралийским СМИ.

18. Борис Джонсон сегодня объявит, что Великобритания наращивает свой ядерный арсенал, поскольку главный обзор предупреждает, что Россия и коммунистический Китай являются “самыми большими угрозами” и биологическими “грязными бомбами”. Комплексный обзор безопасности, обороны и внешней политики также ознаменует огромный сдвиг акцента с обычных вооруженных сил на передовые военные действия с инвестициями в космическое и лазерное оружие.

19. Франция обнаружила новый вариант COVID-19, который, по-видимому, способен избежать обнаружения стандартными тестами на вирус. Исследователи из Института Пастера изучают, имеет ли этот вариант генетические модификации, которые затрудняют его обнаружение, сообщает издание.

20. Разведка США оценила, что Северная Корея, возможно, готовится провести свое первое испытание оружия с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность в январе, сообщает CNN во вторник со ссылкой на нескольких официальных лиц, выступивших на условиях анонимности.

21. Недавно назначенный министр обороны Тайваня заявил в среду, что он усилил развертывание войск в спорном Южно-Китайском море и что Соединенные Штаты одобрили экспорт чувствительных технологий для оснащения нового подводного флота Тайваня.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments