Справочная новость “Катюша” – 18 марта 2021 г.

1. Соединенные Штаты и коммунистический Китай выступили с резкими упреками в адрес политики друг друга в ходе первых личных переговоров на высоком уровне администрации Байдена в четверг, причем глубоко напряженные отношения двух глобальных соперников редко демонстрировались публично во время открытия встречи на Аляске.

2. В ходе ожесточенных публичных дискуссий между администрацией Байдена и Коммунистической партией Китая (КПК) во время двухдневных переговоров на Аляске на этой неделе бывший госсекретарь Майк Помпео в эфире телеканала Newsmax предупредил, что у КПК нет добрых намерений, не поддавайтесь КПК.

3. The Wall Street Journal (WSJ) в среду опубликовала разоблачение “расследования” Всемирной организации здравоохранения (W. H. O.) происхождения коронавируса. Это показывает, что КПК полностью контролировала “расследование” W. H. O. в Ухане.

4. “Агентство внутренней безопасности Финляндии заявило в четверг, что кибергруппа APT31, которая, как правило, связана с китайским правительством, скорее всего, стоит за кибершпионажем на информационные системы парламента страны Северной Европы. Финская служба безопасности и разведки, известная под аббревиатурой Supo, заявила, что “выявила кибершпионажную операцию, направленную в 2020 году против парламента с целью проникновения в его ИТ-системы.”

5. Спецслужбы Великобритании настаивают на новых ограничениях использования местными властями китайских технологий “умных городов” из-за опасений, что Пекин может использовать их для шпионажа, слежки или сбора конфиденциальных данных. Ключевые поставщики включают Hikvision, Alibaba и Huawei.

6. Лян Ваньнянь, возглавлявший китайскую часть совместной группы ВОЗ и Китая, заявил, что ВОЗ отложит теорию о том, что пандемия возникла в уханьской лаборатории, когда агентство здравоохранения ООН выпустит доклад в ближайшие недели.

7. Правительство КПК призывает Вашингтон прекратить усилия по изгнанию трех государственных телефонных компаний КПК из Соединенных Штатов. Министерство иностранных дел КПК обвинило Вашингтон в злоупотреблении жалобами на безопасность, чтобы навредить коммерческим конкурентам.

8. Сенсоры Республиканской партии Том Коттон, Джеймс Инхоф и Рик Скотт представили в четверг Закон о торговых отношениях с коммунистическим Китаем. Законопроект отменит статус постоянных нормальных торговых отношений коммунистического Китая с США, вместо этого он будет настаивать на возвращении к системе, существовавшей до 2001 года, и заставит Пекин ежегодно получать статус наиболее благоприятствуемой нации (НБН) при условии одобрения президентом.

9. Заявки трех компаний на строительство подводного кабеля для тихоокеанских островов, включая низкую ставку китайской компании, были признаны недействительными, как стало известно Nikkei. США, Австралия и Япония выразили озабоченность по поводу безопасности проекта, предупредив, что КПК может использовать инфраструктуру для шпионажа, если китайская компания будет ее строить.

10. Власти КПК вызвали 11 компаний, включая Alibaba и Tencent, для переговоров о безопасности голосового программного обеспечения в четверг, когда Пекин усиливает контроль над интернет-сектором.

11. Сенат единогласно утвердил Уильяма Бернса следующим директором ЦРУ в четверг, через несколько недель после того, как Сенатский комитет по разведке выдвинул его кандидатуру.

12. Северная Корея разорвала дипломатические отношения с Малайзией в пятницу в знак протеста против решения суда, который выдал США одного из ее граждан, обвиняемых в отмывании денег, сообщили государственные СМИ центрального телеграфного агентства Кореи ЦТАК, ссылаясь на заявление Министерства иностранных дел.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments